当前版: 01版 上一版  下一版

为民办实事 群众齐夸赞

本报记者 苑捷

  在广灵县南村镇白羊村,提起如今的村党组织,村民都由衷夸赞:“多亏镇里派来了王书记,咱村现在人心齐、民心顺,干啥都能成。”而就在半年前,村民还牢骚满腹、怨声载道。

  白羊村由上白羊和下白羊两个村合并形成。合并以来,两个村党组织缺乏凝聚力和战斗力,工作合力不强,村里矛盾积累,村民抱怨颇多。白羊村位于广灵县著名风景旅游区白羊峪峪口,山清水秀,景色宜人,空气清新,有着发展旅游业的先天条件,已经被县里确定为旅游开发项目区,但由于村党组织面对新情况、新问题,认识不到位、处理不得当,导致“山水白羊”工程进展缓慢。

  南村镇党委了解情况后,把打造过硬农村“带头人”队伍作为加强农村基层党建的首要任务,选派王启如担任白羊村党总支书记。“白羊村历史悠久,600年前就已经建村,长久以来,当地民风淳朴,群众整体素质较高。如今出现的种种矛盾纠纷,与基层党组织工作方法不得当有一定关系。”王启如到村后便一头扎进村民家中调研走访,他意识到:只有尽快提升党总支的凝聚力和战斗力,让基层党组织重新赢得群众的信任和认可,才能破解“白羊难题”。

  有着丰富基层工作经验的王启如立即制定出计划:狠抓政治建设、为民服务、党内民主三个重点,提升党总支凝聚力。他首先从加强党员干部理论学习入手,每月制定政治理论学习计划,不断提升党员干部的政治素养。

  “只要真心实意为群众办实事、办好事、解难题,群众自然就会信任你、拥护你。”王启如带领村干部紧紧抓住为民服务这一根本,了解村情民意,建立起问题台账,明确整改时限,实行销号管理,成功化解村级矛盾15件。针对“山水白羊”工程推进过程中一些积攒的项目占地问题,王启如逐户走访,摸清地块,按照政策,制定解决方案,妥善解决了占地纠纷,得到群众认可。

  作为镇下派干部,王启如明白,他的每一项决策,他办的每一件事情,必须做到“一碗水端平”。凡是涉及白羊村的基础设施建设、资金使用,涉及事关群众切身利益的问题,都要提交村党总支集体讨论决定。通过一系列针对性举措,白羊村党总支的凝聚力逐步提高,村干部为民服务的能力进一步增强,群众对党组织的满意度逐渐提升。

  如今,投资9000余万元的“山水白羊”旅游景观改造工程、民宿民食项目建设已初具雏形,不仅改善了村民生活环境,还带动100多村民实现打工增收。“现在村民参与旅游开发的积极性非常高,都希望‘山水白羊’旅游项目能够为村民带来更多实惠。”王启如说,下一步村党总支准备配套建设餐饮、娱乐、采摘基地,突出“山水白羊”旅游定位、“颐养小镇”产业定位,打造集观光、体验、民俗文化、文艺演出于一体的乡村旅游典型示范村,让白羊村山美水美人更美。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:奋斗百年路 启航新征程
   第04版:专版
   第05版:综合新闻
   第06版:地产周刊
   第07版:新闻特稿
   第08版:国内新闻
习近平致信祝贺厦门大学建校100周年
《人类减贫的中国实践》白皮书发布
旗帜鲜明讲政治 担当实干作表率
全市环境污染防治暨 高铁高速沿线环境综合 整治专项行动动员会召开
市人大常委会党组(扩大)暨理论学习 中心组党史学习教育第三次专题学习会召开
市政协召开党组理论学习中心组 第三次党史专题学习会
为民办实事 群众齐夸赞
图片新闻
我市近千名老年人 接种新冠病毒疫苗