大同日报 -A1 时政要闻-
A1 时政要闻 下载PDF 下一版
A1时政要闻
  • ·《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破 1000万册
  • ·中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
  • ·深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研究谋划我市2018年工作
  • ·五大行动、十大工程力促“能源革命尖兵”行动取得新突破
  • ·我市开展供暖供气供水电信价格检查
  • ·央视《东西南北贺新春》在同正式录制

加强监管 保障民生

我市开展供暖供气供水电信价格检查

  

本报讯

(记者 吴华) 为切实加强对城市供暖、供气、供水、电信领域的价格监管,规范价格行为,维护消费者合法权益,即日起,市发改委对全市范围内供暖、供气、供水企业(含相关施工企业)、电信企业开展价格重点检查。
  本次检查时限为2016年1月1日以来有关领域价格法律、法规及政策执行情况,重大问题可追溯,检查至2018年6月30日结束。
  本次检查包括两个方面,一是检查城市供暖、供气、供水、电信企业价格及收费行为;二是发现并上报供暖、供气、供水、电信领域违反竞争政策行为线索。
  检查的重点是价格及收费行为。如不按规定标准收取供暖费、推迟供暖或提前结束供暖而收取全额供暖费、只收费不服务或多收费少服务以及扩大范围收取供暖费的行为,不执行政府定价或政府指导价销售天然气的行为,高于政府定价销售自来水,不执行分类水价,混淆用水对象性质,变相多收水费等行为;对电信企业价格及收费行为的检查重点是移动通信资费、宽带业务资费、通信产品销售中的价格行为,检查范围包括提供电信服务的三大电信运营商(包括省、市、县分支机构及营业网点),以及除三大电信运营商外的宽带业务服务商。
  本次检查由省市发改委统一组织。其中市热力公司、大同华润燃气公司的检查由省发改委统一组织,从各市抽调执法人员,组成11个检查组,采取下查一级、交叉检查的方式进行。对近期群众集中反映的供暖、供气等相关收费问题在本次检查中一并落实。
  市民如发现上述领域价格违规行为,可向全国12358价格监管平台举报。