大同日报 -A3 文体大观-
A3文体大观
  • ·用舞姿展现家乡之美生活之美
  • ·浅析市博物馆馆藏黄慎人物画(一)
  • ·“丁丑奇荒”激起民变
  • ·内地与港台演艺界再度合拍张爱玲名著《半生缘》

用舞姿展现家乡之美生活之美

——记同煤集团文工团舞蹈编导邵霞

  

本报记者 史涌涛


  采访邵霞时,她正在同煤集团文工团的舞蹈练功房指导舞蹈演员们排练展现新时代煤矿工人风采的大型舞蹈,与记者平时所见到的那个体态轻柔、面带浅笑的弱女子不同,排练现场的她语气坚定而有力,并不断为队员们示范,让记者领略到平时难得一见的她的深厚舞功。
  认识邵霞很久了,多数时候是在市总工会主办的各类职工文艺活动中。她带领的舞蹈演员总是能带给人格外惊喜和美的震撼,一支支精心编排的舞蹈充满挑战性,极富感染力,且不说演员的专业素养与艺术造诣,足可见作为幕后编导的邵霞所付出的不凡努力。印象中的她话不多,每当队员们获得荣誉合影时,她总是步履轻盈且会面带羞怯地站在队伍后面,显得低调而内敛,与她对舞台艺术表现的高调完美形成鲜明反差。
  2017年11月,备受关注的2017交通银行“沃德杯”全国广场舞大赛落幕。作为一个来自社区的艺术团,大同翔龙艺术团一路高歌猛进,从大同市海选第一名,到获得山西赛区冠军,到晋级全国复赛,最终在全国总决赛中,不负重望荣获全国总冠军。显然,除了翔龙艺术团每一位队员的不懈努力外,艺术团展示的新颖别致的原创舞蹈也是获得桂冠的一个重要因素。对于这样一支平均年龄57岁、完全由社区普通居民组成的艺术团,能在全国大赛上折桂,记者确实备感吃惊,但对她们能获得佳绩其实早有预期。因为在邵霞的精心调教和编导下,这支艺术团的艺术表现力已达到很高的水准,在大同的城市文化舞台上屡有精彩表现,焕发出完全超越其年龄的精气神和艺术范儿,在大同的“五月风”职工文艺汇演中获得金奖,而获得全国冠军,更是对她们精益求精艺术追求的充分肯定。
  邵霞在其中功不可没。身为同煤集团文工团的导演兼编导,邵霞尤擅于大型舞蹈的编排。她告诉记者,参赛舞蹈《翔河涌动》音乐宏阔,意境深远,编排意图是无数的溪流汇成浩荡的大河,展现出社区居民积极追求祥和家园的精神,表现出对美好、富裕、幸福生活的向往。在《我的祖国》委婉动听的曲调和深情抒情的旋律中,加以激昂、欢快的节奏,伴着音乐的变化,舞蹈的表现同样在深情惟美中伴以热情奔放。柔美时如小溪清淌,以曼妙的舞姿展现家园美好如画的情境,奔放时如大河奔涌,欢快洋溢,激情饱满,表达出每个人心中对祖国对家乡的无限热爱之情。与邵霞带同煤文工团的专业演员不同,翔龙艺术团的演员年龄偏大,且多数没有专业基础,她就不能以专业的标准来要求,更是带领大家通过一遍遍的演练来揣摩、领悟舞蹈的内涵,让每个人的角色演绎和动作都务求做到完美到位,通过整体的配合营造出宏大的声势和艺术的感染。而在排练和比赛过程中,她通过不断地鼓舞为队员们带来自信,也让每个人从内到外充满精气神,有一份昂扬向上的风貌和舍我其谁的气派,深得观众和评委的好评,赢得桂冠正在情理之中。
  邵霞是专业舞蹈演员出身,毕业于山西大学艺术系,曾在北京舞蹈学院进修编导专业,现为中国舞蹈家协会会员,大同市工人艺术家。1996年在广州学习街舞和流行舞蹈期间曾为张学友、刘德华、梅艳芳等众多明星演唱会配舞并参与编舞。2008年编导舞蹈《琵琶声声》荣获全国编导奖,曾多次在天津卫视春晚、黄河电视台春晚、山西卫视春晚等大型晚会担任编导职务。从2000年开始至今多次担任大同春节晚会的执行导演和编导工作,培养和锻炼出一大批优秀的年轻舞者。多年的舞者生涯,让她对舞蹈有着很深的艺术领悟,她说:“舞蹈作为肢体艺术,它所显现的情感、意识、想象、节奏、动态、美感、技巧、诗境等,都不能离开人们的生活实践与艺术实践。最好的舞蹈就是要表现出热爱生活之美。”
  邵霞说,舞蹈创作与表演的法则是情寄于舞,舞表于情,情舞交融,形神兼备。而这一切,首先要融汇于时代和生活的主潮之中,要在舞蹈创作中师法自然,从生活中摄取元素,并把它们提纯,加以个性化、形象化和韵律化表现,把抽象的动作具象化为情感的语言,赋予舞蹈动作、舞蹈节奏、舞蹈造型以深刻内涵,即从生活中捕捉舞蹈形象。“舞蹈编导的专业职能不同于舞蹈家,要善于观察生活、理解生活,并将其融入创作舞蹈作品的每一个环节中。我希望今后能创作出更多精彩的舞蹈,展现大同之美和生活之美。”邵霞说。