大同日报 -A3 文体大观-
A3文体大观
  • ·用舞姿展现家乡之美生活之美
  • ·浅析市博物馆馆藏黄慎人物画(一)
  • ·“丁丑奇荒”激起民变
  • ·内地与港台演艺界再度合拍张爱玲名著《半生缘》

浅析市博物馆馆藏黄慎人物画(一)

康林虎

  中国写意人物画是我国古代传统绘画中的重要部分,藏于大同市博物馆的《人物图》就是写意人物画中的精品,其作者为黄慎。
  黄慎,曾用名黄盛,后改“盛”为“慎”,字恭寿,号瘿瓢山人,别号东海布衣。生于康熙二十六年(公元1687年),卒年不详,最晚逝于乾隆三十七年庚寅(公元1772年),福建省宁化人,清代“扬州八怪”重要成员之一。黄慎一生的绘画作品很多,人物画、山水画、花鸟画,无不精妙,实为全能,其中以人物画成就最为突出。
  经济繁荣是文化艺术繁荣的基础,经济发达的扬州推动了当地的文化发展。清代中叶,是清朝统治的全盛时期,也是扬州商业、运输和文化发展的繁荣时期,因此聚集了很多富商。他们除了生活上的富足,同时热衷于用文化艺术来满足精神要求。一些喜爱书画、爱慕风雅的富商身边会集结一批诗人、画家,迫于生计的诗人、画家也愿意为富商写诗作画来解决衣食困难,而此时的平民也有在室内悬挂书画的爱好,这样的环境给谋生的画家带来了许多机会。黄慎同样也是看到这点,先后两次到扬州,最终选择在扬州定居。从此开始了他在这里先后十八年的艺术生涯。
  黄慎在扬州期间与画家汪士慎、郑板桥、金农、李鱓、李方膺、高翔、罗聘等以卖画为生。罗聘年纪最小,其余年龄也相差只有几岁。他们到达扬州的时间相差不多,并且大多数都出身贫寒、经历坎坷,在艺术上重视个性化的发挥,力求创新,强调艺术的自我表现。他们在绘画上主要运用水墨写意的绘画技法,以简逸的笔墨来传达物象的精神,绘画风格标新立异,被世人称之为“扬州八怪”。他们扩展了绘画题材的范围,不只画传统文人画中的四君子、松石等题材,而是更多的去描绘统治阶级所鄙视不屑的市民生活题材与劳动人民的生活题材。
  黄慎人物画题材广泛,有历史故事、民间传说、神仙佛道、文人仕女和百姓民间生活。黄慎来自社会底层,他的人物画广泛描绘了当时社会下层人民的生活情态,在他的作品中能找到当时时代的印记。所以,黄慎的绘画突破了传统文人只描绘隐士高管,扩大了写意人物画的范围,是对现实深入的观察体验基础上大胆的艺术概括。