大同日报 -A3 文体大观-
A3文体大观
  • ·用舞姿展现家乡之美生活之美
  • ·浅析市博物馆馆藏黄慎人物画(一)
  • ·“丁丑奇荒”激起民变
  • ·内地与港台演艺界再度合拍张爱玲名著《半生缘》

内地与港台演艺界再度合拍张爱玲名著《半生缘》

  由内地与港台演艺界共同参与拍摄的新版电视连续剧《半生缘》近日在上海举办发布会。这是改革开放后,内地与港台演艺界第三度携手将张爱玲同名作品影视化。
  1997年香港导演许鞍华执导,由黎明、吴倩莲、梅艳芳、葛优等主演的电影《半生缘》,在海内外华人中掀起“张爱玲热”,同期张爱玲作品集多次登上畅销排行榜。
  2003年内地导演胡雪杨将《半生缘》搬上电视荧屏。当时剧组汇聚了内地与港台多位演员,包括来自台湾的林心如、李立群,来自香港的谭耀文,以及内地演员蒋勤勤、胡可等。当时的影视评论认为,这部作品推动了演艺界交流切磋,让海峡两岸观众对对岸的青年演员更加熟悉。
  此次再度启动拍摄的新版电视剧《半生缘》,邀请到香港演员刘嘉玲扮演“姐姐顾曼璐”这一关键角色。内地青年演员蒋欣则扮演“妹妹顾曼桢”,与来自台湾的青年演员郑元畅搭档演情侣。
  总制片人何琇琼介绍,新版《半生缘》由京沪两地三家影视传媒公司联合出品,不会“拷贝”十多年前的传统版本,而是根据当下张爱玲作品研究的新进展以及社会发展的新趋势,进一步增强剧中女性角色的自主独立精神。
  新版《半生缘》导演是曾经执导内地热播剧《嘿,老头!》《空镜子》等的杨亚洲。他表示,这不是一部“翻拍剧”“套路剧”,而是在保留原著内核的同时,对张爱玲作品中的人物关系和创作初心,进行当代解读。
  据新华社 许晓青