大同日报 -A4 云冈副刊-
A4云冈副刊
  • ·小区里的那架藤萝
  • ·雪之恋
  • ·丁酉末盼雪终至有寄
  • ·浪淘沙 雪霁
  • ·记忆中的母亲
  • ·回望故乡
  • ·雪落家园
  • ·游大同二首
  • ·赏梅
  • ·云中遗韵
  • ·望侄成龙(上)

回望故乡

李生明

  2018年元旦到来之际,故乡的近百号乡亲们欢聚迎新,却没在故乡,而在远离故乡近百里的繁华城市一角的一个装饰豪华的酒店。这里,濒临大同市南北向中轴——御河,马路对面是环境优美的生态园,岸上是方兴未艾的御东区。视线再往东,越过整个御东区,越过静美的文瀛湖,再越过周士庄、聚乐堡旁的京包线,便是我们共同的故乡——高墙框。
  高墙框,我们魂牵梦绕的故乡。虽然因整体移民搬迁而被撤销了行政村名称,成为窑洞坍塌、荒草满院的废墟,但是,那里却留存着我们祖辈600多年前筚路蓝缕创建基业的痕迹,留存着我们父兄辛勤耕耘和打拼的汗水,留存着我们这一代人幸福的童年时光和青春足迹。
  作为一个村庄,高墙框业已消失了;但作为一种乡土文化,高墙框则成为我们每一个人身上与生命共存的符号,永远不会消失。我们从四面八方赶回来聚会,就是要用行动来证明我们的身份,用思念来诠释我们的情怀。
  故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。人不能没有根。万幸的是,高墙框的行政村名称撤销了,但村子的实体废墟在;难能可贵的是,全村人的《世系图》和“高墙框在召唤”微信群又复活了一个无形村庄。带着一张图,加入这个群,我们可以在地球上任何一个地方,找到我们高墙框人。
  我们的故乡由一个小学校里书声朗朗,宣传队里歌声婉转,小院、街头、梁头、打谷场上到处人欢马叫的生机勃勃的村庄,变成一个空寂无人的废墟,这是我们所有人都不愿意看到的。但是,我们高墙框人是识大体顾大局的,知道这是顺应时代发展的需要,大家都积极配合。
  对过去,我们没有抱怨;对未来,我们充满信心。2016年清明节前的4月2日,我们举行公祭活动,五百多高墙框人一呼百应;今天,微信群里一人提议,尽管数九寒冬,可仍有近百名“网络村民”积极响应。虽然是近百人,但代表的是全村人。这是什么?这是凝聚力,是共同的乡愁合力。
  美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。旧村未终结,乡愁拢万心。居行山海远,血脉溯窑根。但愿我们每个人发扬高度自觉的精神,维护团结,呵护友谊,把我们高墙框“网络村庄”培育成共同的精神家园。