大同日报 -A1 时政要闻-
A1 时政要闻 下载PDF 下一版
A1时政要闻
  • ·岁寒送祝福 关怀暖民心
  • ·嘘寒问暖情意浓 真切关怀暖人心
  • ·市政协党组召开2017年度民主生活会
  • ·全力以赴服务保障 确保全市人民欢度春节
  • ·研究部署安全生产转型发展军民融合等事宜
  • ·小黄花成了大气候

小黄花成了大气候

人民日报记者 胡 健 周亚军

  

编者按
  “莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”在大同县,黄花的种植历史已有300多年。然而,由于种种因素的制约,一直是小打小闹,不成规模。近年来,大同县委、县政府从县域实情出发,把黄花种植作为全县调整产业结构、发展县域经济、推进脱贫攻坚的主打产业,打出了政策扶持、跟踪服务、培育龙头企业等系列“组合拳”,全力做大做强黄花产业。经过几年的不懈努力,全县黄花种植面积已达到13万亩,黄花产业成为当地农民脱贫致富的“富产业”。
  2月13日,《人民日报》在头版显著位置刊发了《小黄花成了大气候》一文,生动展现了大同县依靠黄花种植闯出精准脱贫新路、推动乡村振兴战略实施的具体做法和成效。本报予以全文转载,敬请垂注。

  眨眼就是年。
  山西省大同县吉家庄村的刘振荣、高存仙老两口,多少年来一直过着紧日子,今年却突然阔气了一把:杀了两只鸡,买了十五六斤羊肉、20多斤猪肉……
  屋外零下20摄氏度,屋内炉火烧得旺,水壶滋滋冒着热气。窗台上,洋绣球、三角梅、四季青、花石榴排成行,很是养眼,老两口笑着说:“24亩黄花种下才两年,收入就比种玉米时翻了一番。等今年7、8月到了采摘季,最少能挣10万元!”
  大同黄花,全国闻名,已有300多年种植史,还上了地标产品名录。但因采摘期短、人手不好雇等缘故,一直是小打小闹、不成规模。这几年,大同县把种黄花作为脱贫致富的主导产业,打出政策组合拳,终于实现规模化。2010年,全县黄花可采摘面积还不到万亩,现如今,种植面积已达13万亩,其中5万亩进入采摘期,产值增加了2.6亿元。
  产业找对路了,没人领头也白搭。大同县召开县乡村层层恳谈会招人才回家。去年换届,不得力的村支两委全换下来,80多名35岁左右的返乡青年成为新骨干。
  最惹眼的是吉家庄村村支书刘猛,他动员回来20个返乡青年,一头扎进了黄花种植业里。
  有了带头人,原本一亩黄花也没有的吉家庄,两年时间就种了3000亩。“我们本想继续种玉米,可经不住年轻人动员,他们一直说种黄花收益高,我们也就改了心思。”高存仙说。
  吉家庄504名贫困人口全部加入合作社,人均种植黄花1.67亩,本村及周边260人到合作社打工,去年人均增收4500元。
  “村支两委新人多,趁农闲赶紧对他们进行‘领头雁’培训,把权责规矩讲明白,发展计划列清楚,扶上马再送一程。”腊月十三到十五,县委书记王凤瑞带头,农委、党校、黄花办、扶贫、纪委、国土部门负责人,还有优秀村支书代表全都上讲台,从十九大精神到村级党建、合作社规范运作、土地流转与确权,讲的都是乡村振兴最紧要的事。
  65岁的吴国富坦言:“我流转了31亩地,光租金就有2万多,在合作社打工又挣一万二,自家还留了两亩地种黄花,又能多挣小两万。”
  “我们也要种黄花!”前不久,西浮头村村支两委干部和村民代表开了一天会,敲定流转1000亩土地种黄花。西浮头村准备建村社一体合作社,213户贫困户全参与,村集体和老百姓收益四六开。
  “咱大同黄花的牌子在市场上硬得很,这些年,种黄花的挣了大钱,我们可不能再落在后头了。”西浮头村村支书陈丙政说。