大同日报 -A2 综合新闻-
A2综合新闻
  • ·道声声祝福 送殷殷关怀
  • ·亮化点亮城市夜景安全意识不容忽视
  • ·嘘寒问暖情意浓真切关怀暖人心
  • ·研究部署安全生产转型发展军民融合等事宜
  • ·敬告读者
  • ·大同惊艳亮相 市民赞叹家乡美
  • ·图片新闻
  • ·古都灯会真热闹,微信红包福利到
  • ·我市特色农产品年货展销吸引众多观灯游客
  • ·倡议市民文明看世界
  • ·灵丘县上寨供销社获全国供销系统先进集体称号
  • ·河北工大扬帆小分队在我市开展社会实践
  • ·大同铁警强化服务情暖百姓
  • ·郭蕾赴大连旅顺实地慰问“大同舰”官兵
  • ·马安全检查新荣区安全生产工作
  • ·市委宣传部传达学习贯彻市十五届纪委三次全会精神
  • ·市农委传达学习贯彻市十五届纪委三次全会精神
  • ·市政协党组召开2017年度民主生活会
  • ·春节期间我市以晴到多云天气为主

《东西南北贺新春》昨晚播出

大同惊艳亮相 市民赞叹家乡美

  

本报讯

(记者 陈杰) 昨晚7时30分,央视综艺频道上,我们的中国梦——中央电视台2018年《东西南北贺新春》特别节目红火亮相。屏幕上,极具大同特色的民俗表演如秧歌、挠搁、舞龙舞狮,特色地方小吃如花馍、刀削面等,以及云冈石窟等风景名胜一一惊艳亮相,看到家乡在屏幕里如此美仑美奂,贴吧上网友争相留言,朋友圈刷屏转载,大家纷纷赞叹,“壮美,我大同”“家乡我爱你”。
  以“东西南北贺新春,昂首阔步新时代”为主题的央视《东西南北贺新春》节目,今年选取了黑龙江黑河、山西大同、云南昆明、湖南张家界、浙江杭州五处具有特色的城市,通过录制一系列突出地域风情、营造年节氛围的节目,以此展示东西南北贺新春的热烈景象。1月13日13时,央视摄制组在大同华严寺进行了大同会场录制。选择大同作为会场之一,是因为大同承载了数千年的历史文化,曾作为北魏的都城,是华夏文明的发源地之一,是中原文化的代表性城市,也是节目此次体现历史文化的主场地。
  昨晚播出的节目中,在5个会场主持人的分别问好声中,节目拉开帷幕,随后5个会场穿插开始展示。大同是第3个出现在屏幕里,一首《拜大年》,让观众看到了恢弘的华严寺广场,低沉悠扬的长号、欢快热闹的舞龙舞狮、诙谐幽默的跑驴儿、挠搁、旱船表演等,主持人表示,大同会场是最具有年味儿、最红火、最热闹的会场。随后,节目里,大同特色风情原汁原味呈现,期间,热烈氛围中还穿插着大同籍歌手高保利、阿宝,以及国内知名歌唱家等的表演,好听的音乐,欢快的场景,飘香的美食,家乡的一切都是让人如此着迷。曾参与大同会场节目录制的工作人员告诉记者,她一直等待着节目播出,一想到自己故乡将向全国展示,心情就很激动,看到播出的那一刻,真是非常自豪;而朋友圈里,家乡走上电视向全国观众展示的消息也感染着众人,有人表示,播出前,朋友圈里赞美家乡的火热氛围就让他感同身受,看了节目,真心觉得生活在这座城市是如此美好,希望家乡越来越好,只有家乡好了,个人生活才会更好。