大同日报 -A3 征文·公告-
A3 征文·公告 下载PDF 下一版 上一版 |
A3征文·公告
  • ·观灯记
  • ·古都的灯亮了
  • ·难忘的灯会
  • ·观古都灯会
  • ·观古都灯会有感
  • ·大同市人民政府关于武定北路西侧新建集贸市场地块内建筑物房屋征收的通告
  • ·关于加强城市环境管理禁燃烟花爆竹和燃点旺火的通知
  • ·观 灯
  • ·逛灯会
  • ·公 告

难忘的灯会

城区十八校五四班 马艺杰

  腊月二十五,我怀着激动的心情和妈妈来到城墙上看灯会。下午六点钟,入口处已是人山人海、热闹非凡。老远望去我就看见了人的海洋、灯的世界。
  走到近前,首先映入我眼帘的是一盏活灵活现的龙灯,金色的龙头,红色的龙身,象征着富贵和吉祥。三条龙的龙头分别朝向不同的方向,好像在迎接四方宾客的到来。周围还有四只小狗在玩杂耍,太有趣了。走进检票通道,两边有各式各样的蝴蝶灯,我最喜欢的是一盏色彩斑斓、颜色鲜亮的花蝴蝶灯,它就像一个翩翩起舞的小仙女,样子美丽极了!
  登上城墙,各式彩灯琳琅满目,让人目不暇接。看那边,天空飘着彩色的云朵,有一位漂亮的姑娘正朝着月亮的方向飞去,另一个人站在桥上看着她飞向远方,却又无能为力。这不就是《嫦娥奔月》的故事情景吗?继续前行,我看见许多喜鹊用自己的身躯搭起了一座鹊桥,鹊桥上面的两个人流露出久别重逢的深情。哦,原来是牛郎织女鹊桥相会的故事,真是栩栩如生啊!咦,哪里传来的声音?我们带着疑问向前走去,原来是远处有一架钢琴灯,灯的周围环绕着美妙的音符,不时发出阵阵优美的旋律,不禁令人陶醉在一种不可名状的情景中。
  这时妈妈对我说:“快看,那不是后羿射日吗?”我顺着妈妈指的方向看去,只见一位英雄手里拿着弓和箭,射向天上的太阳,吓得太阳们不知所措。我正在回忆着后边的故事情节,远处又传来了人们的赞叹声,我好奇地跑过去一看,那里有很多青色的花瓶和花盘灯,灯上面绘制着经典的花纹,很是逼真!看到这里,我不由得被花灯工匠精湛的技艺所折服。
  时间飞快地流逝,我还没有将这些漂亮的彩灯看个够就要回家了,还真是有些恋恋不舍呢。这真是一次令我难忘的观灯之旅啊!