大同日报 -A3 征文·公告-
A3 征文·公告 下载PDF 下一版 上一版 |
A3征文·公告
  • ·观灯记
  • ·古都的灯亮了
  • ·难忘的灯会
  • ·观古都灯会
  • ·观古都灯会有感
  • ·大同市人民政府关于武定北路西侧新建集贸市场地块内建筑物房屋征收的通告
  • ·关于加强城市环境管理禁燃烟花爆竹和燃点旺火的通知
  • ·观 灯
  • ·逛灯会
  • ·公 告

逛灯会

城区四十七校六八班 牛子良

  春节将至,赏花灯成了必不可少的节目。
  2月10日傍晚时分,我们怀着激动的心情去观灯。来到北城墙入口,只见这里人头攒动,热闹非凡,我早就等不及了,一检完票就飞快地向城墙上跑去。
  首先看到的是各种可爱的小动物造型灯,这些花灯形态各异,色彩斑斓,看得人眼花缭乱。
  往前走,我看到了“鹊桥相会”灯,在几只喜鹊架起的鹊桥之上,牛郎织女脸上洋溢出无限的喜悦,再加上其他景物的衬托,将他们团聚的喜悦表现得淋漓尽致。之后便是“嫦娥奔月”这组灯。两边的青山与波涛表达了思念的感情,而嫦娥的回头表现了她的不舍,后羿也仿佛在深情呼唤嫦娥,这个花灯将细节刻画得栩栩如生,我仿佛也被带进了故事当中。
  紧接着便是一个可爱的财神灯,只见笑容可掬的财神爷手中拿着一个金元宝,还在不停地向人们点着头呢。“招财进宝”四个大字与财神爷身上那吉祥的红衣服显得格外喜庆,寓意着新的一年里财源滚滚。
  当我来到瓮城,几组花灯吸引了我的眼球,首先是“千手观音”,接着是“龙凤呈祥”,最漂亮的要数孔雀开屏花灯了,两只活灵活现的孔雀在嬉戏着,它们身上的蓝、绿、金等色彩交相辉映,使得花灯熠熠生辉,引得游客啧啧称赞。
  不知不觉中已经过了两个小时,我依依不舍地走下城墙踏上回家的路。
  古都大同,你就是一颗塞上明珠。古都灯会点亮了你这颗明珠,让你变得更加迷人。我爱你,大同!