大同日报 -A6 旅游周刊-
A6旅游周刊
  • ·来大同观灯展 过个红火年
  • ·精准扶贫送温暖 春节慰问暖民心
  • ·全市旅游安全教育培训计划出炉
  • ·市旅发委启动春节旅游市场专项整治
  • ·争做形象大使喜迎八方宾朋
  • ·图片新闻
  • ·白天看影展 晚上逛灯会

来大同观灯展 过个红火年

本报记者 刘红霞

  转眼间,2018年新春佳节已来临。作为有着悠久人文历史与多彩文化艺术的中国著名古都之一,名城大同全域热动,营造出浓郁的年味、年韵。城墙灯会流光溢彩,传统民俗散发温馨,冰雪项目引发冬趣,文化演出异彩纷呈,凡此种种,构成一组吉祥生动的盛世新春图画,吸引着来自天南地北的游客来大同,过一个红火的中国年。

灯会炫目

  “光看朋友圈的图片已迫不及待,长假第一天,我就要启程去大同。”这几日,北京市民陈燕京一有空闲就规划春节行程,他的第一站是中国大同古都灯会。
  从2013年首届成功举办至今,中国大同古都灯会越办越好,品牌知名度越来越高。今年,本着创新超越的宗旨,古都灯会重点打造具有时代特色的新项目、新景观。
  五彩缤纷的传统彩灯自不用说,游客在今年的灯会上还将相遇众多“新奇特”,好看又好玩。在东城墙南段和南城墙东段共1800米的城墙上,超大型集群灯组《四季自然景观》以1800米的长度震撼亮相,行走其间,仿佛置身四季轮回的时光长廊,梦幻华美。
  关城里的360度球幕光影秀是又一大亮点,巨形球幕直径30米,高15米,为目前华北地区最大。灯会期间,球幕内每天上演3D裸眼全景大片《天下大同》,让观众享受极具震撼力的视听体验。
  除此之外,在北城墙上,灯会还设有22件多媒体互动游戏灯组,有旋转木马、星际时速、单车跑酷、VR蛋椅等,作为本届灯会的一大创新亮点,大大提升了灯会的互动性、参与性、观赏性。

民俗诱人

  “去年城墙里的王府升锅宴让人难忘,今年又推出王府龙凤锅,一定要去尝尝。”在太原市民齐晓的微博里,到大同品味年俗是一项重要安排。他不会失望。2018年新春佳节,以第八届春节文化庙会为代表的各项文化活动列队亮相。市民和游客在观灯的同时,还能欣赏古城天天演活动,包括关帝庙戏曲展演、古城广场文化大集和街头行进式文艺表演、沙雕展、打铁花、国际大马戏和大型民俗展演等。
  为进一步展示年俗文化,今年的古都灯会除“王府升锅宴”外,还隆重推出了“王府龙凤锅”,为游客送上地道的大同美味刀削面。“王府龙凤锅”由两口巨型铜锅组成,一龙一凤,重量分别约255公斤,每晚都有许多削面师傅手持面团,站在巨大的灶台边操作表演,再现“银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢”的美食奇观。
  吃上一碗热气腾腾的刀削面,再转“九曲黄河灯阵”,祈福新一年平安健康、事业顺利。“九曲黄河灯阵”是浑源县的高窑村传承300多年的非物质文化遗产,灯阵由主杆与360个灯柱组成,每根灯柱上方都有一个红灯笼,代表着传统农历中一年的光阴流转。游客在灯阵中穿行,将“九曲黄河灯阵”福、禄、寿、喜、富、康、安、祥、吉统统走一遍,把美好祈盼寄予来年。

冬趣多多

  “先看灯会,再尝美食,遍游古城,去雪道上尽情狂欢一把。”天津旅游爱好者高晓乐的新春欢乐之旅同样从灯会开始。为了让自己的行程更准确充实,他特意联系万龙白登山滑雪场咨询春节期间是否营业,得到的答案让这位资深雪友很满意。
  作为本地首个高端专业滑雪场,春节期间(2018年2月15日—2月21日)万龙白登山滑雪场照常营业,日场
  时间为早9时到下午16时30分,夜场时间从下午17时30分到21时20分。直通车照常发车,提前一天拨打0352-2020830就可预订。为满足广大雪友的不同需求,雪场在春节期间推出多种滑雪套票供游客选择,更有家庭套票实惠亲民,一个家长带一个孩子(16岁以下),畅玩日场全天不限时,魔毯+雪具+全套配件只需 520元。
  想尝试一下在雪场过年的感觉吗?白登山滑雪场初一至初七特推出多彩年夜饭,菜品营养丰富,色味俱佳,订购年夜饭同时还赠送春节日场雪票。推出特色年夜饭服务的还有魏都水世界,屋外是滴水成冰塞上景,屋内是江南春色碧波暖,一边体验嬉水之乐,一边享受全家团聚之福,这种感觉美好而幸福。

城乡共美

  在古城内外装点出浓浓节日氛围的同时,各县区也积极行动,打造厚重喜庆的年味、年韵、年趣。
  春节期间,文化大县浑源将组织一系列颇具特色的文化活动,包括“和谐浑源歌盛世”民间艺术团体文艺汇演、“红红火火闹元宵”民间吹打乐展演、三元宫道教祈福活动、三元宫传统文艺表演、元宵节文艺踩街活动、“挂风铃、迎新春”民俗喜庆中国年活动等。
  “中国长城数大同,大同长城看新荣”。作为边塞长城文化重要承载区域,今年新春,新荣区推出以“得胜”为主题的长城庙会,一系列丰富精彩的文化活动全景式展现长城风光与民俗风情。长城庙会从正月初八开始,一直延续到正月十五。内容有“传统佳节,童年记忆”游客体验项目、“魅力新荣”民俗文艺展演、乡镇农民趣味运动会等,游客能欣赏到大气恢弘的长城风光,感受秧歌、二人台的悠扬欢快,还能参与捏面人、剪纸、做风车、制灯笼等满含传统记忆的文化活动。