大同日报 -A6 旅游周刊-
A6旅游周刊
  • ·来大同观灯展 过个红火年
  • ·精准扶贫送温暖 春节慰问暖民心
  • ·全市旅游安全教育培训计划出炉
  • ·市旅发委启动春节旅游市场专项整治
  • ·争做形象大使喜迎八方宾朋
  • ·图片新闻
  • ·白天看影展 晚上逛灯会

精准扶贫送温暖 春节慰问暖民心

——大同市旅发委春节前走访慰问定点扶贫村纪实

  

本报记者 赵永宏 通讯员 牛翠珍

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。大同市旅发委以旅游扶贫为突破口,以暖心机制为抓手,切实把精准扶贫工作落到实处,把春节送温暖真正送到村民心坎上。
  2月6日,大同市旅发委调研员刘义山等一行5人深入定点扶贫村——浑源县大磁窑镇下盘铺村开展“大调研、大走访、大慰问、大整治”春节送温暖慰问走访活动,走访慰问了困难群众,代表旅发委送去党和政府的亲切关怀和美好祝愿,并送上节日慰问金和慰问品。
  作为国家级贫困村的下盘铺村被确定为大同市旅发委定点扶贫村后,三年来,市旅发委扎实推进驻村帮扶工作:下派了第一书记和驻村工作队,协助村支两委搞好扶贫工作;驻村以来,把扶贫工作和旅游产业有机结合起来,积极探索旅游精准扶贫新模式。通过制定脱贫攻坚产业规划,深入挖掘恒山文化,全力建设特色小镇,发展乡村旅游,推动旅游扶贫,带领村民依靠旅游收入稳定脱贫,逐步探索出一条脱贫致富的新路子。
  慰问活动中,刘义山一行和村支两委班子成员召开了座谈会,共同学习了党的十九大振兴乡村战略,回顾了一年来的扶贫工作,谋划新一年的奋斗目标。会后,深入群众家中,为他们送去米、面、油等生活必需品,详细了解村民今年家庭的收入、家庭目前面临哪些困难、身体状况如何等相关情况。每到一户都拉起贫困家庭成员的手,嘘寒问暖,叮嘱他们一定要保持乐观心态,振奋精神,鼓励他们要进一步增强脱贫信心,在党和政府的关怀及社会各界的帮助下,同心协力,坚决打赢脱贫攻坚战。同时,一行人还将节日慰问金和慰问品亲自送到村民手中。贫困家庭成员双手接过慰问品时激动得热泪盈眶,出门时要求和慰问人员合影留念。慰问人员临走,他们站在门口远远相送,不住地挥手感谢。
  随后,刘义山一行又对市旅发委选派的驻村第一书记及扶贫工作队队员进行了慰问。
  在驻村干部的宿舍兼办公室,一起查看了驻村干部的精准扶贫户工作资料的收集和整理情况,交代驻村干部要注意身体、认真细致、踏踏实实,做好贫困户的收入统计、贫困村的基础设施建设和落实脱贫长效机制等相关工作,全力以赴为全村脱贫致富继续努力奋斗,争取早日让村民过上富裕幸福的生活。