大同日报 -A6 旅游周刊-
A6旅游周刊
  • ·来大同观灯展 过个红火年
  • ·精准扶贫送温暖 春节慰问暖民心
  • ·全市旅游安全教育培训计划出炉
  • ·市旅发委启动春节旅游市场专项整治
  • ·争做形象大使喜迎八方宾朋
  • ·图片新闻
  • ·白天看影展 晚上逛灯会

白天看影展 晚上逛灯会

——记首届“美丽大同·幸福家园”图片展

  

本报记者 赵永宏

  一幅幅图片展示大同名胜古迹、风土人情、美丽风光、人文内涵,一幅幅图片聚焦群众性文化、体育、旅游等大型活动的独特魅力,一幅幅图片记录大同2017国际半程马拉松赛精彩瞬间,一幅幅图片汇集全市人民文化艺术、青春活力、时尚新潮的精神风貌……伴随着2018中国大同古都灯会的激情开启,2月8日——3月10日,由市委、市政府主办,大同广播电视台承办,大同文旅集团协办的大同市首届“美丽大同·幸福家园”图片展在南城墙展出。
  本次展览分为“美丽大同”、“健康大同”、“开放大同”、“时尚大同”四大主题,以“我和你有个约会”“遇见你更精彩”“古都情·大同爱”为展览口号,精选400幅摄影作品,把2017年全市人民建设“美丽大同·幸福家园”的丰硕成果以摄影作品的方式搬到城墙上,让大同人和外地游客“白天看影展,晚上逛灯会”,并增强市民的互动性和趣味性,实现独特人文与古都灯会的文化品牌动静结合,以期打造大同灯展经济,繁荣春节期间文化市场。同时,让外地游客通过影展了解大同的风土人情、人文内涵和大同人民崭新的精神风貌,提升城市的知名度和美誉度,让国内外游客从此爱上大同。
  2月8日,2018中国大同古都灯会开灯。是日下午,记者从南城墙走到东城墙,在一组组灯组的衬托下,旁边的摄影作品以每100米设置100幅摄影作品的方式进行展陈,图片和灯组将城墙装点得分外亮丽。这400幅作品主题突出,意境深远,弘扬主旋律,讴歌新时代,有赞美改革新姿,有展示城市风貌,有颂扬社会和谐,作品或大气磅礴直抒胸臆,或舒缓细腻娓娓道来,或隽秀飘逸轻灵洒脱。“五月风”职工文艺汇演、大同国际马拉松、世界时尚小姐评选、全国大型民俗文化展演及古都灯会……不少市民在参观时均找到了自己当时所参加活动的影子,“看,那是我去年走长城时的情形,多酷!”“瞧,我在城墙上健步走时的样子,多帅!”在城墙图片展览上找到自己,不少市民顿时觉得“我”与城市融为一体的自豪。
  是日晚上,记者漫步五彩缤纷的灯组,听游客大加点赞:“今年的灯会真是大手笔、大气场。来古都大同观灯,太幸福啦!”