大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·全面建设过硬检察队伍 推进检察工作创新发展
  • ·国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》
  • ·华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在我市召开
  • ·2018﹃影像的力量﹄摄影展延续主宾国机制
  • ·全力打造工业振兴优质产业发展平台
  • ·整合资源优势 助力跨省治理
  • ·图片新闻
  • ·灵丘县强化组织建设铲除黑恶滋生土壤
  • ·浑源县精严并重打造扶贫铁军

华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在我市召开

宋娟出席会议


  

本报讯

(记者 韩云峰) 10月11日,华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在我市召开。
  国务院农民工办副主任、家服办副主任、人力资源和社会保障部农民工工作司司长宋娟,省人力资源和社会保障厅副厅长吴海亮,人力资源和社会保障部机关党委常务副书记崔长征,人力资源和社会保障部机关党委巡视员赵吉霖,副市长荆虎等出席会议。
  省人社厅副巡视员范裕民主持会议。
  本次大会在人力资源和社会保障部指导下,由省人力资源和社会保障厅主办,大同市、天镇县人力资源和社会保障局承办,旨在发挥政府组织引导作用,在全国范围内推介“天镇保姆”等劳务品牌,拓展省内外劳动力市场,扩大区域性劳务协作,为贫困劳动力转移就业搭建多层次、多渠道就业服务平台。
  宋娟充分肯定了我省培育发展劳务品牌、开展家政服务劳务对接扶贫工作经验和成绩。她指出,山西省发挥“吕梁山护工”“天镇保姆”示范带动效应,将培育发展家政劳务品牌、增强劳动者就业竞争力、支持跨区域转移就业作为就业扶贫的着力点和突破口,立足“一县一品”,推动各地打造特色劳务品牌。她强调,各地要提高政治站位,充分认识对接扶贫工作的重要意义,把家政服务劳务对接扶贫行动推向深入。要认真抓好已签订协议的执行和落实,将家政服务劳务对接扶贫行动纳入东西部扶贫协作机制框架。
  会议期间,来自北京、天津、河北、内蒙古四省(区、市)的21户家政服务企业和省内33户家政服务企业与58个贫困县开展了交流洽谈,并面向“天镇保姆”和大同市家政服务求职人员进行现场招聘,最终签订劳务对接协议308份,涉及用工需求26714人。入场求职人员2143人,达成就业意向337人。前来参加全国家政服务劳务对接扶贫工作座谈会的各省(区、市)代表,集体参观了我省家政服务劳务品牌展览和“天镇保姆”技能展示活动。