大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·全面建设过硬检察队伍 推进检察工作创新发展
  • ·国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》
  • ·华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在我市召开
  • ·2018﹃影像的力量﹄摄影展延续主宾国机制
  • ·全力打造工业振兴优质产业发展平台
  • ·整合资源优势 助力跨省治理
  • ·图片新闻
  • ·灵丘县强化组织建设铲除黑恶滋生土壤
  • ·浑源县精严并重打造扶贫铁军

选硬人 严管理 练内功

浑源县精严并重打造扶贫铁军


  

本报讯

浑源县在推进脱贫攻坚进程中,将驻村干部作为重要因素来抓,通过采取“选硬人、严管理、练内功”等硬招,组建起一支扎根农村,本领过硬,勇挑重担的扶贫铁军。
  抽调精兵强将,领导一线帮扶。时值农忙季节,浑源县科协主席季鹏整天蹲在帮扶村南榆林乡北晋庄村,深入田间地头与贫困户忙秋收。在浑源,单位一把手主动靠前帮扶现象成为常态,这是该县领导干部落实县里强化驻村帮扶政策的具体行动。浑源县在充分考虑各单位实际情况的基础上,下发了《关于增派驻村干部的通知》,确保帮扶效果。截至9月底,各单位共增派驻村干部182人,县派驻村干部达到622人,在全县149个贫困村“一村一队、一队三人”的基础上,161个非贫困村也都达到了每村两名驻村干部的标准。
  严管细抓,打造过硬帮扶队伍。今年,该县出台了《关于进一步加强干部驻村帮扶管理工作的通知》,明确了驻村干部的工作任务,厘清了驻村干部、派出单位、乡(镇)村和县级管理部门的具体责任。在驻村干部中开展了“百日行动”和“六大行动”,县委常委带队对全县所有村开展了全覆盖、常态化督查工作。同时,县委成立了9个督查组,每周一次对全县18个乡镇进行明察暗访。通过各级督查、半年测评,共调整驻村干部69人次,其中调整第一书记15人次,调整驻村工作队成员54人次;约谈驻村干部、单位负责人、乡镇负责人32人;召回驻村干部1人。同时,加大对驻村干部业务知识的培训,促使其成为熟悉农村、掌握政策的行家里手。
  敢打胜仗,扶贫路上显身手。如今在浑源,驻村干部带领群众创业脱贫的事迹比比皆是。藏经庄村第一书记刘基,在确定种植黄花项目后,经过多次宣传动员,26户贫困户成立了藏经庄农牧专业合作社,累计种植黄花177.5亩。同时,刘基引进投资130万元,在村里建设了占地6亩的黄花加工厂,仅此一项,村民每年每亩就可增收1300元。驼峰乡高窑村驻村工作队组织村里有意愿的妇女成立了恒山美妞手工艺品有限公司,在第四届“三晋巧姐”手工艺品展销活动中获优秀作品奖。目前,全县驻村干部共申报脱贫项目47个,争取项目资金5816万元,为集体经济增收560万元。 (安兴旺 刘丽)