大同日报 -A2 综合新闻-
A2综合新闻
  • ·秋天里的春天
  • ·黄岑丽赴扶贫联系点调研指导工作
  • ·省政府安委办第五综合督查组在同召开反馈意见会
  • ·薛明耀调研沿古长城生态修复项目
  • ·马安全参加全市创建文明城市生态环境建设组工作推进会
  • ·马安全参加全市创建文明城市市场环境建设组工作推进会
  • ·市政府办公厅组织参观转型升级重点示范项目展
  • ·武定北路(新华街段)昨日通车
  • ·建设美丽富裕宜居幸福左云
  • ·孙宵宵:发展新能源产业需政府企业通力合作
  • ·大同邢庄金秋十月丰收旅游节精彩绽放
  • ·市公安消防支队国庆消防宣传亮点纷呈
  • ·多彩产业绘出脱贫新图景

多彩产业绘出脱贫新图景

  

本报记者 申力 通讯员 周振宇

  阳高县龙泉镇乳头山村地处山区,农业生产条件较差,有建档立卡贫困户126户272人。自从去年4月,该县市场监督管理局工作队进驻该村之后,不等不靠,把谋划产业发展、激活产业活力作为2018年顺利脱贫摘帽的关键环节,一个产业一个产业去精心谋划,靠山吃山拓出了致富新路。如今的乳头山村,村民的生活变了,村里的笑声也多了。
  发展“匠人经济”,培强青色产业。乳头山村地处云门山半山腰,村里最不缺的就是石头。祖祖辈辈和石头打交道,村里人练就了一手垒石头的好手艺。驻村工作队充分利用这一优势,周密组织,积极搜集、提供用工信息,进一步强化对外出做泥瓦工家庭的后勤服务,大大激发了手艺人外出务工的热情。今年,乳头山村有81人外出从事泥瓦工,预计年内可创收200余万元,户均增收2万余元。
  发展“游人经济”,培强橙色产业。乳头山村背靠古长城,村后的云门山巍峨耸立,古庙香火旺盛,特别是每年的农历五月十八前后,游人如织。驻村工作队先后介绍30多位村民前去阳高县和川旅游开发有限公司打工,并介绍20余位村民参与植树或护林防火,每人月均收入4000余元。
  发展“农人经济”,培强绿色产业。驻村工作队充分挖掘该村的土质优势,通过聘请农科专家来村培训、实施测土配方施肥等措施,帮助无手艺、年龄偏大的贫困户发展无公害农牧业,今年种植的900亩优质玉米、1700亩优质高梁以及500亩优质谷黍等小杂粮已获丰收,养殖的2000头瘦肉型生猪、3000只新品种绒山羊成为市场抢手货,绿色产业撑起了该村脱贫致富的半壁江山。
  目前,该村建档立卡贫困户中,已有186人依靠多彩的产业稳步增收,凭借自己的双手描绘着未来的美好生活。