大同日报 -A4 旅游周刊-
A4旅游周刊
  • ·秋季大同游 风光最美时
  • ·请为大同投票
  • ·桑干毓地吉家庄 收藏时光千百年
  • ·“千人徒步走长城”即将盛大开启
  • ·文瀛湖的秋天
  • ·走进高山

秋季大同游 风光最美时

  

本报记者 刘红霞

  感受过大同人文的厚重,领略过大同气候的宜人,品尝过大同美食的芳香,越来越多的游客开始追寻大同秋季的美丽。
  不相信?下面这组数字足以说明:“十一”黄金周全市共接待游客897.67万人次,同比增长37.3%,实现旅游 收 入 409350.74 万元,同比增长38.52%。
  数字虽反映全市总体成果,但市旅发委相关负责人介绍,县区占比逐渐增加,秀美奇丽的大同秋季风光正成为重要的集客源。

七彩山水醉游人

  从灵丘的花塔到浑源的千佛岭,从广灵的白羊峪到左云的十里河湿地,从云州区的桑干河到阳高的守口堡,游客眼中的大同呈现出五颜六色的美丽。
  “以前只知大同历史文化艺术瑰宝丰富,不知还有那么多美景藏在乡间。”北京游客江雨生偶然路过千佛岭,一番体验后改变原计划,把七天长假全“给了”大同。
  火红的杏林、橙黄的杨柳、青翠的松岭、湛蓝的天空、碧绿的湖水,还有深红带紫的高粱,无处不美景,无地不入画,也带给游人一个又一个的惊喜。
  市旅发委工作人员介绍,秋季大同游主要集中在左云县摩天岭长城风景区、云州区桑干河观光带和火山地质公园、浑源县千佛岭风景区、灵丘花塔与上下北泉乡村旅游景点。经过几年的密集建设,上述景区(点)无论是基础设施还是线路规划均扩容提质,具备品质旅游的各项要素。

体验丰富引流连

  美景吸引人,丰富的活动更加让人流连忘返。“十一”黄金周期间,市旅游部门精心筹划,认真实施,推出多项精彩诱人的旅游产品,有效地满足了游客多元化的需求。
  9月30日至10月3日,2018大同古城国庆联欢晚会在鼓楼剧场开场;9月28日开幕的2018中国(大同)美食大会,通过多种形式以旅游美食推介为载体,展示大同“美食之城”风采,为游客推荐各具特色的优质大同美食;10月1日至7日,大同方特欢乐世界特推出“国庆享欢乐 全家游方特”主题活动,使游人玩得开心、舒心。
  “一座神奇精致的小城,实在不忍离去。”从安徽专程自驾来晋旅游的程先生一家趟上归途时仍感念大同的景好饭好人更好。他们已把来年秋季旅游计划“预订”在这里,古城登高望秋、沿桑干河考察古人类文明、到浑源凌云口走霞客古道,还要住四合院、睡火炕,吃正宗的炖羊肉。

全域发力树品牌

  今年全市秋季旅游的井喷,得益于全域发力推动旅游产业发展的大战略。年初,我市确定以创建“国家级旅游业改革创新先行区”为契机,以建设国际一流全域旅游目的地为目标的产业大战略,在实现文旅振兴上精准发力,从城市到农村,从传统旅游产品品质提档升级到旅游新产品开发,全方位突破,不少深藏的美景渐为外人所知。
  作为全域旅游示范县,云州区、浑源县、灵丘县站在全局谋篇落子,加快景区建设的同时,多渠道、多方位、多角度宣传本地旅游,展现山水风情魅力,改变大同在游客中的“传统颜值”。
  “借助新媒体,传播大同美。”市旅发委负责人介绍,今年市里与同程旅游与平安车管家联合了“2018中国·大同 UGC全域旅游攻略大赛”,从旅游达人的角度发现记录大同的独特之美,提升大同知名度的同时,也进一步彰显出大同自然与生态之美,对秋
  季旅游热的形成有一定促进作用。
  据介绍,下一步市旅发委将组织有关部门和企业,从产品挖掘、线路设计、元素融合等层面入手,研究丰富大同秋季旅游内容,提升品牌效应,变淡季为旺季,孕育出本地文旅产业的新板块、新特色。