大同日报 -A4 旅游周刊-
A4旅游周刊
  • ·秋季大同游 风光最美时
  • ·请为大同投票
  • ·桑干毓地吉家庄 收藏时光千百年
  • ·“千人徒步走长城”即将盛大开启
  • ·文瀛湖的秋天
  • ·走进高山

桑干毓地吉家庄 收藏时光千百年

  

本报记者 刘红霞

  很早已知道吉家庄,但走近她却是因为一篇考古文章。2018年夏,中国人民大学考古文博系的考古队伍到此,考查发掘古人类遗存,媒体报道后,为吉家庄增添几许神秘,引人心生好奇。
  好奇之旅的空间行程并不远,从市区出发,沿御河东路向南30公里,快到山脚下,吉家庄新修的牌楼已是赫然入目。导航提示,吉家庄遗址就在附近,寻问后行至村东南坡地,果然见考古探方留存,长宽面积与农家小院相近,下切整齐的土层表面,不同颜色的堆积清晰可见。报道称,这一带曾出土遗物有罐、鬲、豆等陶器,还有骨匕、骨钩、石刀、石斧、石纺轮、石镞等物件,属新石器时代,距离约5000年。
  眼前不由一阵恍惚,时光似倒转回溯,几个身着兽皮裙的人正抬头与我对望,手里还拿着刚捕的鱼,刚采的果,嘴里嘟哝着只有他们熟知含义的发音。这就是5000年前大同盆地的主人吧,今日的考古探方,应是那时他们的家。
  古人类学研究表明,进入石器时代,人类选址群居之地多依山傍水土肥地沃,可取水猎物供生活之用。因此,后世发现遗址之处往往气候温和、景色怡人。吉家庄所见为这一论断提供佐证。今天的吉家庄位于桑干河南岸,马头山北坡,行政区划属云州区吉家庄乡。站在村外山坡上,大同盆地核心区域风光尽入眼底,天高云淡,桑干蜿蜒,山水之美,如诗如画。
  这景象应延续千年时光。千年来,人们的衣着变了、房舍变了、交通变了,但景象依然。在金黄色的秋林中漫步,静听桑干河碧波轻语,自有一番气韵在心中生成。当年,此处是云中八景之一的“桑干晚渡”所在,每到涨水时,河面宽阔,水量丰沛,可行船过舟,商旅接踵。待夕阳西下,晚霞若锦,波光似缎,远山青翠,近野氤氲,交织成一幅绝美的图画,记录在文人的笔下,收藏在一代又一代大同人记忆中。
  走进吉家庄村,会感到“桑干晚渡”留给后人的不只是自然美景,还有民阜物丰,兀然出现在眼前的古院高屋,讲述着此地曾经的富庶。那硬山的、卷棚的、悬山的民居,乡里重点保护下来,作为展示古村风貌、发展乡村旅游的资源。虽不复旧时光景,仍释放着一种底气,告诉外来人吉家庄的非同寻常。
  “明清时,这里是大同通往浑源的重要官道驿站,人多房多,热闹得很。”村里的场面上,秋收的农民谈起自己的村子,语气中充满自豪。他们说,在吉家庄村往南不远,有个瓮城口村,有五六百年的历史,是过去大同人南去浑源灵丘的必经之地,相传最热闹时,每天都有上百骡车马队穿梭往来,浑源的铜器灵丘的毡、广灵的小米涞源的面(荞面),从这里源源不断走进大同城,走向大草原。
  面对孤寂想像繁华不是件容易的事,好在吉家庄有所准备。村中保留下来的石碾石磨、古井古道,都是那段过往的见证,摸一摸,走一走,与历史也就对接起来,收藏着的千百年时光一并跳跃,舒缓、悠长地引着你我倾听往事,感受变迁。