大同日报 -A4 旅游周刊-
A4旅游周刊
  • ·秋季大同游 风光最美时
  • ·请为大同投票
  • ·桑干毓地吉家庄 收藏时光千百年
  • ·“千人徒步走长城”即将盛大开启
  • ·文瀛湖的秋天
  • ·走进高山

文瀛湖的秋天

  

■ 李中美

  连着几天到文瀛湖跑步,每天准时五点钟起床,匆忙洗漱之后,驱车前行,感觉是脱离一种拥挤,到一个离我最近最美的地方去吸氧。
  文瀛湖的确是个天然氧吧。她美的高贵而朴实,她执意要让每一位城市的居民,用最短途的时光来换取最简单的快乐。秋季是文瀛湖最美的时候。繁华还未落尽,菊花怒然开放,候鸟还未归去,层林已被尽染。美,如同无法抵挡的浪,扑面而来。
  接连几天在文瀛湖跑步,边跑边赏沿途的美景,甚是养眼怡人。湖水清澈透亮,很静。湖面的船,泊在那里一动不动,倒影孤寂。诺大的湖面,只有水鸟飞过来,街尾或翼尖偶尔沾一下水面,水里的波纹四处蔓延开来,这才有点小喧闹。不过一会儿时间便又恢复到了原有的平静。我想,鱼儿还在酣睡中,不然它怎么不探出头来,打破这份寂静呢?
  路边的菊花和美人蕉正在盛开。其实,美人蕉在盛夏的时候就盛开了,她的花期总是很长,边开花边往高长。夏季的时候,她们都没我高,秋季一下子窜高了很多,她的花傲居在顶部,欣赏她还要抬起头来,目光与蓝天白云相对接。好美,红似火,黄如蜜,蜂飞蝶舞花翩跹。风一吹,那花瓣儿欢快地摇摆着,真想摘一片贴在脸上,也让我摇曳生姿。想归想,还是不能破坏了那份美好。菊花有十几种颜色,品种繁多,颜色从白色一直渐变到深紫色,有些中间色我叫不上名来。所有的菊花都很灿烂,很傲娇,很执着,一簇簇一丛丛。
  这些天,气温下降,夜间温度低了,清晨那些带着微露与寒霜的菊花,没有一点退败羸弱的意思,抬起头,笑盈盈迎接新一天的到来。看着它们,我总会很开心地笑。边跑边笑,笑自己的倔强,也笑自己半世烟火,直来直去穿行在人群里的耿直模样。
  姑娘说我在宫剧里最多活不过两集。我说,为啥要在宫剧里找心烦,我在宫剧里活不过半集才是真。我们彼此相视而笑,懂得莫过于心。生来就是一朵野菊花,不强求于谁的怜悯,在适合自己的土地上,顽强生长。知道生命来之不易,感恩生命里的每一位过客,即使是遇到了雨雪寒霜,命运没把我高扬的头折下,我就会高高抬起,诉说我坚定的信念与希望。我知道,野菊花就是这样。
  沿路都是开不败的菊花,如同视觉盛宴,灿烂着,似乎感受不到岁月会把它们戳败,亦或看到了凋谢后另外的世界。生命不在于长短,不在于辉煌,而在于生命的价值与内涵,意义很重要。
  秋意浓浓,岁月悠悠。择一段时光走进文瀛湖吧,深秋的潋滟,菊花的倔傲,芦花的纷飞,那汪水的安宁……一切一切,热情,绚烂,静美,温暖了秋的薄凉。文瀛湖的秋,从一片叶子读起,由浅入深;从大雁的归程算起,恬淡温良;还从我的文字里生香,墨染秋霜。走出文瀛湖便走出了一幅画卷,恋恋不舍。