大同日报 -A5 社会新闻-
A5社会新闻
  • ·我市现有百岁老人99位
  • ·捐衣物送温暖 献爱心助贫困
  • ·重阳敬老“送报当礼”好
  • ·“银发游”助推节后旅游热
  • ·振兴街社区开展眼科义诊活动
  • ·平城区市容女子景观巡逻队亮相街头
  • ·图片新闻
  • ·大同公交老年 IC乘车卡:一份暖心“福利”
  • ·万城社区围棋班开课
  • ·大供切实保障全市供暖可靠供电

重阳敬老“送报当礼”好

  

叶金福
  近日,笔者所住小区一位退休教师的一对儿女,在重阳节到来之际,专门到邮局为老人征订了5份明年的报刊,当作重阳节送给老父亲的礼物。据这位退休老教师相告,他的一对儿女每年都要为其征订五六种报刊,使得自己的晚年生活十分充实,过得有滋有味。笔者听了,不禁为他的儿女这种重阳敬老“送报当礼”的做法拍手叫好。
  众所周知,尊敬长辈、孝敬老人是我们中华民族的传统美德。然而,在现实生活中,有相当一部分作晚辈的人却不明白敬老尊老的真正含义。他们总以为老人不愁吃、不愁穿就行了。殊不知,这种物质上的满足是远远不够的。其实,对大部分整天赋闲在家的老人,尤其是那些退休在家有文化的老人而言,他们不仅需要晚辈平时在物质生活上尽心尽力的照顾,而且更需要在精神生活上无微不至的关怀。报纸、杂志作为一种精神文化消费,是人们生活中不可缺少的精神食粮,对老年人也是这样。同时,在科学技术日新月异的今天,报纸、杂志上刊登着大量的有关这方面的信息,这对老年人开拓视野,展望未来,增加自信心和民族自豪感,将会带来无穷的精神推动力,这对增进健康、延年益寿也是很有裨益的。
  眼下,又到了一年一度报刊征订的时候了。笔者以为,晚辈在对老年人给予物质生活悉心照料的同时,也应为他们的精神生活多作考虑,而订阅报刊杂志、购买书籍,不失为一种孝敬老人的好举措。