大同日报 -A8 文体新闻-
A8文体新闻
  • ·青奥会国乒拿下“新生代”对决
  • ·云冈石窟迈出“行走”世界第一步
  • ·全省广场舞总决赛我市举行
  • ·火山音乐会即将启幕
  • ·大同大学长城写生基地挂牌
  • ·2018文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会在京举行
  • ·中国京剧演员尚长荣获最高敬意奖
  • ·我国已评定公布36处国家考古遗址公园
  • ·图片新闻
  • ·独行侠宣布丁彦雨航被裁
  • ·佛像帛画
  • ·博尔特力争足球职业合同
  • ·鲜卑传奇

云冈石窟迈出“行走”世界第一步

3D打印可移动“音乐窟”前殿通过专家验收


  

本报讯

(记者 张诗珩) 记者昨日从云冈石窟研究院获悉,由云冈石窟研究院与浙江大学合作,利用3D打印技术原大复制出可移动的第12窟“音乐窟”前殿在深圳顺利通过专家验收,标志着可移动的云冈石窟迈出了“行走”世界的第一步。
  这座会“行走”的云冈石窟“音乐窟”的前殿在深圳打印完成,高9米、宽11米,复制成功的前殿重量不到5000公斤,与同等体积下“音乐窟”本身几百吨的重量有着天壤之别,与去年在青岛复制成功的第3窟的最大区别是,这个“音乐窟”实现了积木式拆装,5辆标准集装箱车就可拉运,一周可组装完成。下一步,还将完成对后室的3D打印,并遵照古代技法用矿物颜料为整个石窟“原汁原味”上色,便可实现在国内外进行巡回展览,让“原汁原味”的云冈石窟“音乐窟”出现在世界各地。这个3D打印“音乐窟”与云冈石窟原窟最大的区别是还配有灯光和音乐,不仅可看还可聆听。
  据了解,该窟由深圳美科图像有限公司运用高精度三维数据进行3D打印制作,前殿由48块两米见方的“积木块”组成,误差控制在两毫米以内,结构为轻体铝合金框架,分块式半自动化安装。为了完成之前看来“不可能完成的任务”,该公司专门自主研发了20台3D打印机,克服重重困难,历时6个月将第12窟前殿顺利打制完成。该窟在复制过程中,有诸多关键技术突破,已产生了十余项技术专利。
  据云冈石窟研究院负责人介绍,多年来,研究院就有把云冈石窟文化“搬”出去的想法,让更多的人欣赏到云冈石窟的风采,然而云冈石窟与造像都是不可移动的文物,虽然千呼万唤,却难真正走出去。去年在青岛复制成功的第3窟,虽创了世界纪录,属于大体量仍不可移动,这次对第12窟“音乐窟”的复制,创新性地使用了“积木式”的新技术和制作方法,真正实现了可移动。云冈石窟的后室部分也将于2个月左右打印出来,预计到明年可实现全国巡展。