大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·我市以扎实举措支持民营经济发展
  • ·我国打响农业农村污染治理攻坚战
  • ·全省住建系统“三基建设”现场推进会在我市召开
  • ·市政协关于举办北魏文化高峰论坛暨建设魏碑碑馆(廊)座谈会举行
  • ·“e贷”渐宽种“忘忧”
  • ·我市百种名优农产品精彩亮相第十六届中国国际农交会
  • ·“习总书记的讲话让我们吃了定心丸”
  • ·拂去风尘,让艺术宝库辉煌耀世

市政协关于举办北魏文化高峰论坛暨建设魏碑碑馆(廊)座谈会举行

郜向华等参加

  

本报讯

(记者 李明璇) 昨日上午,市政协召开座谈会,邀请我市长期研究北魏文化的专家学者,就举办北魏文化高峰论坛和建设魏碑碑馆(廊)事宜进行协商座谈。
  市政协主席郜向华参加座谈,市政协副主席武保洲主持。
  今年,市政协围绕我市文旅振兴战略,举办了“北魏平城——开放融合的世界城市”2018中国大同·北魏文化论坛和“天下大同·魏碑故里”全国书法名家作品邀请展。活动期间,来自全国各地的文化学者进行论坛交流,开展学术研究,形成了许多重要的北魏文化研究成果,同时也提升了古都大同的知名度。
  座谈中,与会专家学者、委员们就如何进一步光大北魏文化、打响古都文化品牌建言献策,就关于举办“2019·大同北魏文化高峰论坛”相关事宜,包括成立高峰论坛秘书处、高峰论坛主题及参会人员范围、出版北魏文化论坛及高峰论坛系列丛书等;北魏研究中心机构设置,包括中心的科室设置、人员配置、编制申请等;建设魏碑碑馆(廊)的相关事宜,包括建馆地点、陈列内容等进行了协商交流。大家纷纷表示,北魏文化元素不仅是我市的一个城市符号,更是我们拓展视野、联络全国各界共同研究北魏文化的重要平台,要进一步挖掘北魏文化内涵,深刻提炼古都文化精神,打造北魏文化旅游产业经济圈,在传承与弘扬中打响北魏品牌,为促进北魏文化发展和繁荣贡献政协力量。