大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·我市以扎实举措支持民营经济发展
  • ·我国打响农业农村污染治理攻坚战
  • ·全省住建系统“三基建设”现场推进会在我市召开
  • ·市政协关于举办北魏文化高峰论坛暨建设魏碑碑馆(廊)座谈会举行
  • ·“e贷”渐宽种“忘忧”
  • ·我市百种名优农产品精彩亮相第十六届中国国际农交会
  • ·“习总书记的讲话让我们吃了定心丸”
  • ·拂去风尘,让艺术宝库辉煌耀世

“e贷”渐宽种“忘忧”

  

本报记者 殷雪年

  因农民承包的土地和住房不能抵押,农民贷款难的问题由来已久。许多农民想上项目需要资金,只能向亲友求助,较高的民间借贷利率也制约了农村的自我发展能力。很多农村的这一共性问题在云州区开始得到改变,近日,西坪镇唐家堡村的张科等8个黄花种植户拿到了每户2-5万元不等的“一县一特色”贷款,这是农业银行云州支行为该村黄花种植户专门打造的“黄花e贷”金融产品。
  黄花又称忘忧草,在云州区有600多年的种植历史,目前全区黄花种植面积达到15万亩,产量在全国同类县市中名列前茅,形成了种植、加工、销售、旅游等三产联动的完整产业链。在黄花产业发展过程中,驻县金融机构也紧跟产业发展号角,及时提供贷款支持,助力全区脱贫攻坚。但前期的贷款多是由财政贴息、针对建档立卡贫困户的政策性贷款,大多实行“户贷企用”模式,占人口大多数的非贫困户的贷款需求仍难以满足。为了实现脱贫和振兴同步推进,区委、区政府主要领导多次赴省、市两级农行寻求支持。农行省分行在实施“一县一特色”贷款的基础上,把云州区作为全省四家试点之一,及时在云州区支行推出“黄花e贷”产品。执行一年期5.66%的年利率,三年授信,随贷随还。此次得到5万元贷款支持的张科,种着70亩黄花,由于没有自己的合作社,也不敢参与“三户联保”,过去一直贷不到款。在农行拿到银行卡的当下,他就取出这5万元去外地考察制冷设备。他早就想建一个上百平方米的黄花冷库,解决阴雨天黄花不能及时晾晒的问题,“黄花e贷”让他的愿望提前实现了。其他7户都表示等到明年4月黄花施肥或7月采摘雇人时再取款,卖了黄花就能还上,贷1万元一个月只要负担47.16元的利息,加上按日计息,负担真的很轻。
  在“黄花e贷”产品从设计到出笼的过程中,农行市分行党委高度重视,市、县两级农行“三农”条线人员上下联动,仅用20多天就完成了产品概念设计、服务方案制定、客户准入标准确立、目标客户筛选洽谈,以及数据信息采集、实地上门调查、授信模型建立、额度测算、白名单生成、C3操作等诸多环节的工作。行长韩晓波告诉记者,银行最担心的是农民没收益、还不起,大同黄花是全省数得上的好产业,进入盛产期的黄花一亩年收入能上万元,云州区委、区政府还协调保险公司出台了黄花自然灾害保险,让黄花种植户做到了旱涝保收,也最大限度地降低了银行贷款风险。农民的黄花种多了,后续的施肥、锄草、采摘都得雇人,需要的周转资金也相应增多。面对黄花产业的蓬勃发展,该行下一步准备把“黄花e贷”推广到全区,只要家里有5亩盛产期黄花,没进入银行系统征信黑名单的,他们就敢放敢贷。农行要为脱贫攻坚和乡村振兴作出更大的贡献。
  “e贷”渐宽,很快就在云州区上万黄花种植户中间传开。“黄花e贷”具有速度快、自动化、可循环、流程简、重信用等特点,大大降低了贷款成本。听到唐家堡传来的好消息,好多村的农民都去询问,他们说,有了银行支持,多种黄花也不愁后续资金跟不上了,他们也表示要珍惜自己的信誉,好贷好还,再贷不难,把饱含区委、区政府心血、浸透了农行对农民深厚感情的“黄花e贷”用好,众志成城推动大同黄花产业再上新台阶。
  农业银行云州支行把缓解农户贷款难作为普惠金融的重要内容,大力创新并积极推广农户小额贷款等拳头产品,支持广大农民扩大生产、助力发家致富。截至2018年9月底,该支行贷款余额达5278.06万元,较年初增长4624.10万元。其中个人贷款余额4874.86万元,较年初增长4220.90万元。小微企业贷款403.20万元,圆满完成了普惠金融任务。