大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·我市以扎实举措支持民营经济发展
  • ·我国打响农业农村污染治理攻坚战
  • ·全省住建系统“三基建设”现场推进会在我市召开
  • ·市政协关于举办北魏文化高峰论坛暨建设魏碑碑馆(廊)座谈会举行
  • ·“e贷”渐宽种“忘忧”
  • ·我市百种名优农产品精彩亮相第十六届中国国际农交会
  • ·“习总书记的讲话让我们吃了定心丸”
  • ·拂去风尘,让艺术宝库辉煌耀世

拂去风尘,让艺术宝库辉煌耀世

——感受云冈石窟发展巨变

  如今,走进云冈石窟大景区,每个人都会被这座人类艺术宝库展现出的大美意境所深深感染。经1500多年的风雨沧桑,今天的云冈,以其雄伟气魄、精湛艺术带给人巨大的震撼力,在仰望形象伟岸、气度雍容的巍巍大佛,回望历史、思接千载之际,更为改革开放40年来一代代人为保护遗产所付出的努力而感怀,为云冈石窟发生的巨变而赞叹。
  市民姜先生回想起与云冈的初见,仍印象深刻。那是1980年的夏日,还是中学生的他与几位同学相约骑自行车来到久慕的云冈石窟游览,一路上,道路坑洼,煤车呼啸,灰尘弥漫,道路两旁,有许多简易的“干打垒”似的矿山棚户区,感觉格外遥远的路程让他似乎穿越了另一个时空。石窟门前也是简陋杂乱。
  而在此前的几年,对云冈洞窟的修复保护已经开始。从1974年,国家开始投入巨资对云冈洞窟进行大规模抢救性修复,在此后的近半个世纪,云冈石窟的保护工作一直得到各级党委和政府的高度重视。
  1996年来到云冈石窟担任讲解员的崔晓霞对云冈石窟景区的变化感同身受,那时石窟文物本身的保护备受重视,取得显著成就,但景区周边煤矿林立,环境脏、乱、差,看着云冈石窟前每天呼啸而过的煤车,她与每名“云冈人”一样,期盼景区环境有更大的改变。1998年,109国道云冈段改线工程开始实施,运煤车辆绕行云冈数里之外的山后,同时将原有公路开辟为云冈旅游专线,极大地减少了煤尘对云冈石雕的污染。她回忆说,1999年,云冈石窟申报世界文化遗产进入实质性阶段,市委、市政府投入专项资金,对石窟前广场部分建筑物进行拆除,空地进行绿化、美化,使窟前环境得到较大的改善,确保了申遗成功。2001年12月14日深夜,云冈石窟申遗成功的消息传来,她和每一位在寒冷的冬夜一直期盼好消息的大同人及“云冈人”都热泪奔流。
  在职业生涯中曾为许多国家领导人、外国元首及知名文化人士担任过讲解任务的崔晓霞,谈到云冈的巨变,感触最深的还是近十年。她说,这是保护理念的全面升华,从单体保护走向整体保护,以广阔的空间去包容文化遗产的艺术魅力,真正把云冈打造成世界一流的文化旅游大景区。从2008年始,大同市委、市政府全面启动石窟周边环境综合治理工程,进行了云冈镇及所辖各村的整体搬迁和安置工程,云冈峪立体绿化,十里河全面治理,339省道云冈段再度改线和旅游专线重建,大力完善云冈景区内游览、餐饮、娱乐、交通、安全、购物等配套设施,核心景区面积扩大10倍,景区面貌焕然一新,云冈石窟真正成为一个旅游环境优美、文化气息浓厚、服务设施齐全的大型景区,让中外游客重新领略了郦道元笔下“山堂水殿、烟寺相望”的文化盛景。
  “今天的云冈石窟让我拥有更深沉真切的文化自豪,在每次讲解中,我都努力把这份自豪感传达给每位游客。”崔晓霞说。“如今,每次陪家人陪朋友来云冈都是让我特别开心的一件事,几乎每一次来都能感受到它的新变化,通过云冈石窟景区的巨变,我能深刻感受到时代不断向前的步履。”姜先生说。 史涌涛