大同日报 -A2 综合新闻-
A2综合新闻
  • ·“全民参与 防治火灾”
  • ·姚鸿波尚建军出席市扫黑除恶专项斗争领导小组第十次会议暨整改推进会
  • ·薛明耀出席市政府安委会第四次会议暨全市安全生产工作电视电话会议
  • ·薛明耀出席全市非洲猪瘟防控工作推进会
  • ·马安全就做好迎接中央第二生态环境保护督察组“回头看”工作进行督促检查
  • ·马安全主持召开配合中央第二生态环境保护督察组对我市开展“回头看”工作安排部署会
  • ·许进娥就重点提案办理情况进行现场督办
  • ·我市第二批科技创新券开始申报兑付
  • ·《榜样3》专题节目今晚八时央视一套首播

“全民参与 防治火灾”

——“119”大同消防在行动

“消防彩虹”绽放古建上空

  

编者按
  11月9日是全国“消防日”,11月也是消防宣传月,今年的主题是“全民参与,防治火灾”,同时今年的“119”消防宣传月活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,备受社会关注。为提高群众的消防安全意识,为消防宣传月活动营造良好的宣传氛围,推进冬春火灾防控工作,确保人民群众生命财产安全,本报今天推出一组关于消防方面的报道,敬请广大读者垂注。
  今年截至11月4日,全市共发生火灾583起,造成直接财产损失569.52万元。全市消防部队共接警出动1549次,出动车辆2721辆,出动警力14977人,抢救被困人员497人,疏散被困人员1298人,抢救财产价值1022.8万

“119”消防宣传月期间

  

三重“消防大礼包”免费向公众提供

  第一个“大礼包”是市消防科普教育馆免费对外开放。市消防科普教育馆是我市首批科普教育基地,位于平城区迎宾街消防岗以西平城区消防大队,总建筑面积354平方米,设有消防虚拟电子书、模拟火灾报警、知识抢答、模拟灭火、模拟疏散逃生等多个互动体验项目,可以为全市中小学校、社区、机关企事业单位以及社会团体提供一站式消防安全多媒体互动教育体验服务。
  第二个“大礼包”是全市20个消防站免费对外开放。消防站到底是什么样的?消防指战员是如何工作、训练和生活的?这对大多数群众来说一直是个谜。现在终于有机会可以与消防站来个亲密接触了。全市20个现代化消防站全部对外开放,参观群众可通过参观营房和装备,学穿战斗服,观摩训练科目等方式与消防部队来一次亲密的接触,既能学到实用的消防安全知识,还能亲身感受官兵学习、工作和训练生活。
  第三个“大礼包”是免费开展社会单位消防安全培训。消防培训是不是可以很“任性”?答案是肯定的,市消防支队配有具有多年消防工作经验的资深授课老师,可根据单位特点合理安排授课内容,通过互动和案例教学深入讲解火灾防控和自救逃生知识,并组织群众进行逃生帐篷和灭火器操作等实际体验活动。
  以上三个免费“消防大礼包”的收取方式也非常简单,大家只需要关注“大同消防”微信公众号,在“帮助服务”一栏预约就可以了,在预约前一定要仔细阅读预约介绍。单位和团体也可以通过拨打预约电话7936546进行预约。

火灾起数明显下降 消防整治成效突显
今年以来我市火灾形势持续稳定

元。与去年同期相比,火灾起数下降了18.23%,未发生一起较大以上火灾,保持了火灾形势的持续稳定。
  从发生的火灾来看,主要有以下三个特点:一是从发生火灾的原因上看,吸烟、电气、用火不慎引起火灾较多,占总数的61.58%,其中电气火灾成为主要原因。二是从火灾发生场所上看,住宅火灾仍然是重头。这些场所主要分布在城乡结合部和居民住宅区,一直是消防工作的薄弱环节。三是从火灾发生时间上来看,春季由于天气干燥和清明祭祀成为火灾多发期,同时从历年数据来看,秋冬季由于多风干燥和用火用电用油用气量的增加,是全年又一个火灾高发时段,这也充分说明了做好秋冬季火灾防控工作的重要性和必要性。
  2018年以来,市消防支队不断推进消防安全责任落实,提请市政府2次召开联席会议部署研究消防工作,与各县区政府、各行业部门分别签订了《2018年度消防安全目标责任书》,层层落实工作责任。提请市消安委致函21个行业部门,深入开展本系统消防安全集中整治。做大做强部门联动机制,年内共开展联合整治行动10余次,产生了1+1>2的显著成效。瞄准短板和薄弱环节,重拳开展火灾隐患排查整治,相继部署开展了大排查大整治以及人员密集场所、大型商业综合体、博物馆和文物古建等一系列消防安全专项治理活动,截至目前,共检查各类单位22522家,整改隐患35853处,责令“三停”205家,临时查封151家,罚款460.72万元,拘留48人,有效震慑了消防安全违法行为。持续推进重大火患治理,已报请政府对10家重大火灾隐患单位挂牌督办,目前已有3家重大火患单位完成整改销案。深入贯彻“全民消防我行动”公益计划,先后策划开展了英雄主题、父亲节主题等10余个主题宣传活动,重点启动了教育系统和外卖行业系列宣传活动,并邀请柴京海等本地艺术名家参与到宣传工作中,大大提升了消防宣传的影响力。截至目前累计播放消防安全提示7万余条,悬挂消防宣传横幅300余条,张贴“全民消防我代言”海报1000余张,营造了浓厚的宣传氛围。

市消防支队创新四大亮点推进文物古建消防宣传

  今年以来,市消防支队立足古城实际,在深化博物馆、文物古建专项整治的同时,创新四大亮点,开展形式多样的消防宣传活动,取得了显著成效。
  亮点一:消防知识送入户。借助“外卖小哥”入户宣传优势,联合百度、饿了么两家外卖公司启动古城消防进家庭系列宣传活动,通过百名外卖骑士古城巡游、国庆扫码赢红包等创意活动,引导用餐客户关注消防安全。截至目前,共发放5万份含有消防知识的垫餐纸,投入总金额万元的现金红包,真正达到了“零门槛、题不难、一顿饭、学习完、在线答、及时领、我祝福、你平安”的目的。
  亮点二:名人效应广渗透。作为大同本土名人,柴京海20多年来始终关注消防工作,多次被评为市级和省级宣传大使,今年还荣获全国119消防奖。市消防支队充分发挥名人效应,积极邀请柴京海及其弟子组成“平安消防宣传队”,灵活机动深入文物古建开展宣传活动。截至目前,宣传队共发放消防宣传资料3万余份。
  亮点三:统一标准“大轮训”。落实“统标”要求,积极创新引入标准化消防培训模式,制作情景生动的标准化课件,抽调骨干人员担任培训讲师,将互动体验活动固定设置到培训过程中,不断提升社会化培训质量和效果。截至目前,已完成对全市文物古建人员的标准化“大轮训”,培训人员近1万人,收到了良好的效果。
  亮点四:真实实验广提示。与地方有经验的实验机构联合,围绕文物古建易忽视的消防安全问题拍摄成真实的消防实验。通过实验演示,向文物管理部门和群众提示消防安全。目前已拍摄制作完成了第一期消防实验《高香大烛求“灵验”背后火患不容忽视》,将向各级媒体进行推送。同时,还将把这个消防实验制作成消防公益广告,利用消防宣传车和室外广告屏高频次进行推送,营造文物古建专项整治浓厚氛围。

市消防支队预警十一月份火灾防控

  当前,天气变化明显,降温大风天气不断增多,全市已进入冬季火灾高发期,各有关部门、各社会单位要进一步采取针对性措施,严防季节性火灾发生,全力维护社会面火灾形势平稳。
  近年来11月份火灾形势分析
  (一)居住场所火灾是防控重中之重。近年来,居住场所、交通工具、垃圾及废弃物始终排在各类场所火灾中的前三位。当前,进入冬季,电暖气、电褥子、“小太阳”等取暖设备使用率增加,加之居住人员不良的烘烤习惯,增多了火灾隐患。
  (二)电气因素、用火不慎、遗留火种依旧是引发火灾的主要原因。11月份,生活用火用电量明显升高,电气火灾高发问题依然突出,始终高居第一。遗留火种和用火不慎(包括吸烟、玩火)引发的火灾所占比重较大。
  十一月份火灾防控重点提示
  (一)积极开展冬春火灾防控工作。受季节特点导致气温下降,居民家庭用火用电用油用气量剧增,不安全或违规使用煤电气取暖设备现象突出,部分人员特别是流动人口自救逃生知识与能力匮乏。各地区、部门、单位要以冬春火灾防控为契机,紧盯城乡结合部地区、老旧居民区,以及物资仓储、厂房、农贸批发市场等易发生火灾或产生“火烧连营”现象的场所,加大隐患排查检查力度,督促社会单位落实消防主体责任,严密各项防控措施,强化督导落实,全力做好火灾防控工作。
  (二)加强消防安全警示教育。要以“119”消防宣传月活动为契机,积极组织开展消防安全宣传教育培训工作。要利用微博、微信、短信、以及户内外电子显示屏、社区单位宣传栏、橱窗等载体,广泛报道典型火灾案例,普及法律知识、防灭火和逃生自救常识,强化警示提示教育,引起社会广泛关注。要发挥消防科普教育基地作用,积极组织单位员工、社区居民、学校师生等人群,开展体验式消防宣传教育。要发动街道乡镇、居(村)民委员会、综治、派出所、物业,组织网格人员、楼门长、保安等力量,持续深化网格人员防宣结合工作措施,采取上门入户宣传、面对面提示等形式,宣讲安全用火用电用气知识,及时清理可燃杂物,消除火灾隐患,切实提升公众消防安全素质。

冬季防火提示

  今年11月7日是立冬日,标志着正式进入冬季。冬季天干物燥,居民家中用火用电用气频繁,加之元旦春节期间人流物流密集,历来是火灾易发多发时期。广大群众应从自身做起,时刻注意冬季防火。为此,消防部门温馨提醒:
  1.商场购物看通道
  各商场、超市要严格按照消防有关规定做好消防安全工作,广大市民到商场购物也应该留意商场的消防通道,万一发生安全事故可以快速逃离现场。
  2.家庭防火重点多
  家庭中不要一次使用过多的电器,不要超负荷使用插座。另外,如果出现灯光闪烁、电视图像不稳、电源插座发烫和冒火星等现象,要及时停止使用大功率电器。
  3.农村不要烧秸秆
  在农村,提倡秸秆柴草不进院,不遗留火种,电气设备时时检查,注意安全,电线、闸刀 开关下不堆堆垛。
  4.焚香点烛防遗患
  不得将香烛置于塑料烛台内,要与可燃物保持距离;离家或睡觉前应将香烛熄灭,防止复燃或遗患成灾。
  5.正确逃生不冒险
  火灾发生后要树立正确的逃生观念,要尽快选择恰当的逃生路线马上进行逃生,不要因为顾及自家财物而延误逃生时机,逃出后也不要因抢救家中的财物而冒险返回火场,以免“再入虎口”。逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿正确的逃生通道逃生。