大同日报 -A5 社会新闻-
A5社会新闻
  • ·我市今年建起5个未成年人保护工作站
  • ·开展消防安全培训 防止火灾事故发生
  • ·精心呵护“大同蓝”
  • ·迎宾路社区老年居民“棋”乐融融
  • ·图片新闻
  • ·下水道多年“肠梗阻”小区物业解难题
  • ·新建南路基层党建联盟系列讲座开讲

精心呵护“大同蓝”

  

良 言
  自进入供暖期以来,我市在以平城区为主的城市建成区采取了“禁煤”措施,全方位防止大气污染。但就目前情况来看,“禁煤区”内因燃煤造成的污染仍然未能彻底杜绝,进一步加大禁止燃烧原煤等大气污染防治行动力度、激发“禁煤区”范围内的居民群众使用清洁煤的积极性和主动性依然有很多工作要做。
  像往常一样,每天清晨,早早起来的人们在各个公园和生态走廊中锻炼,但大家渐渐感觉到,空气不是曾经的那么清爽了,远远望去可见低空笼罩的烟雾,虽然不是很浓重,但视野已然不是很清晰,并不时有烟气的味道透入人的鼻息。这让人分外忧心。巩固捍卫“大同蓝”需要持之以恒地抓,越是面临供暖期的考验,越需要众志成城共同面对,只有全市上下同心一力,才能维护好来之不易的空气治理成果。
  “禁煤”令出,就应该令行禁止。但就目前大气污染情况来看,执行禁令还有不少做得不到位的地方。从污染来源方面来讲,有的居民对利用清洁煤可能有抵触情绪,仍然燃烧原煤取暖,尤其是一些城乡结合部的平房居民,仍然在沿袭落后的习惯;有些露天烧烤经营者无视禁令,为谋一己之私利,违规经营;有的人为了省时省力,随意焚烧落叶。从管理方面来讲,对“禁煤区”内的原煤运输、销售、燃烧的监管应该还存在漏洞,对餐饮业的油烟污染乃至其他容易导致空气污染的行业还存在管理不严的地方,种种原因导致供暖期空气污染回潮。
  经历数年来艰辛的努力,“大同蓝”这个金字招牌越来越让世人瞩目,但“大同蓝”不是局限于一定时段的“大同蓝”,而应该是稳定、长期保持的“大同蓝”。如果对供暖期这个关键期的空气污染治理不力,势必严重影响“大同蓝“的声誉。较长时间以来,大同人一直为良好天气数屡获全省第一而欣喜,但目前空气污染回潮的迹象再次警示我们,捍卫“大同蓝”的成果容不得沾沾自喜,容不得丝毫懈怠,巩固“大同蓝”,需要我们长久坚持,一直在路上。