大同日报 -A8 旅游周刊-
A8旅游周刊
  • ·大宗旅游奖励:新引擎释放新动能
  • ·大同市旅游集散中心的品牌之路
  • ·“到临汾咱是回家”
  • ·沧桑古堡话当年

“到临汾咱是回家”

  

■ 张达
  车刚行驶到临汾市区,我就在户外广告展板上看到这样一句广告语:“所有的旅行都是出发,到临汾咱是回家。”这句广告语前一句的意思容易理解,说的是一般的旅游形态,但是广告语后一句“到临汾咱是回家”,我一时真是蒙了。我是一个外地人,怎么到临汾是“回家”呢?
  我在临汾的三天时间里,这一疑问逐渐解开了。
  我乘坐当地的旅游大巴来到临汾吉县的壶口瀑布,这是世界第一大黄色瀑布,是可以触摸的威风锣鼓,是名垂史册大禹治水典故的发生地。黄河是中华民族的精神象征,是中华民族的母亲河,站在黄河边,我忽然有一种回家的感觉。
  我和妻子穿上陕西农夫坎肩、头戴白毛巾,腰间系上腰带,骑着小毛驴在河岸边游走,仿佛是时光穿越,恍惚间不知是前世,还是今生?
  “到临汾咱是回家”这句广告语,在我们朝拜了尧庙之后,更加深了理解。
  尧庙是专门祭祀“史前三圣”尧舜禹三位先祖的庙宇。尧帝,出生于临汾市尧都区尧庙镇伊村。4300年前,尧定都平阳(现临汾),划定九州,奠定了中国最早的格局,推进了人类文明的进程,被尊为中华民族的文明始祖。
  从尧庙出来,我们到了一家工艺品店闲逛,店老板热情地邀请我们喝茶。没有在人家的店里消费,到现在我想起来,还有点不好意思。
  在我很小的时候,爷爷经常与我讲大槐树的故事,那时我真的不懂为什么要讲这些,现在我明白了,爷爷希望后辈能够记住自己的“根”。
  我怀着对祖先敬仰的心情,到了临汾洪洞大槐树寻根祭祖园。
  大槐树移民是发生在明朝初年的事,距今已有600多年的历史,迁民人数达到了100万以上,迁徙长达50年之久,是我国历史上有组织有计划的一次官方移民。而大槐树见证了中国历史上规模最大、时间最长、范围最广的移民壮举,数百年被人们作为识别家乡的标志,成为亿万华夏儿女心中的故乡。
  整整一个上午,我们在大槐树寻根祭祖园里随着导游的讲解,想象着祖先在600年前各种各样的情景,各种感受五味杂陈。尤其是导游在讲到大槐树下老人与他的子女依依惜别的情景时,我对那时候的骨肉分离真是感同身受,刻骨铭心。
  转累的时候,我们找到了一家具有乡土气息的小饭馆坐下,准备吃饭,点菜时才发现原来是个三个聋哑人开的店,我故意多点几个菜,想给他们增加一点收入。
  这一次来临汾收获出乎我的意料,我要特别感谢我的老婆,因为这次来临汾缘起于她要到山西师范大学参加毕业30周年同学聚会。回到老婆的母校,那种回家的感觉就不要描述了。我无法表达。
  我与老婆说:原来我觉得山西师范大学校址设置在临汾,委屈了校名,现在,我想说的是山西师范大学委屈了临汾。在我了解临汾的人文历史之后,我开玩笑地说,校名应改为中华师范大学更合适。
  来到临汾仅有三天的时间,处处都有家的感觉。我平日里喜欢安静,在临汾的街头小饭馆里,一反常态地希望食客喧哗,我是想听听临汾当地方言,但是,食客们安静地吃饭从不讲话,文明程度可见一斑。就连我住的酒店,一进门随便喝免费的酸梅汤,我说的“免费”不是我怕花钱,而是想说那种“回家”的感觉。