大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·把方向管大局保落实 同心同力谋划发展蓝图
  • ·我市全面精准落实减税政策
  • ·专家建言献策 助力产业发展
  • ·2018年度目标责任考核预告
  • ·二青会筹备工作就绪
  • ·云冈区高山镇5个贫困村何以脱贫?
  • ·《太阳照在南洋河上》亮相国家话剧院
  • ·图片新闻
  • ·脱贫攻坚唯实干

云冈区高山镇5个贫困村何以脱贫?

  

本报记者 冯 桢

  云冈区高山镇有上碗沟村、万家嘴村、小蒜沟村、南沟村、白塘村5个贫困村,2014年确定全镇建档立卡贫困户396户898人,通过两次“回头看”,精准识贫,精准退出,全镇共有建档立卡贫困户188户393人。高山镇按照“五个一批”“六个精准”的要求,以5个贫困村为主战场,因村而宜,因户施策,多措并举,铺就六条脱贫之路,5个贫困村于2017年底全部实现了脱贫目标。
  铺就发展产业促脱贫之路。一是紧紧抓住市委、市政府建设大同领跑者光伏示范基地的机遇,建设20万KW光伏发电项目,占地7250亩,涉及贫困村2个(南沟村、万家嘴村),其中南沟村788.5亩,人均年增收2027元;万家嘴村205亩,人均年增收290元。二是引进投资3000万元的山西新大象万头生猪养殖项目,每年给予贫困户投资额12%的固定收益,其中:贷款贫困户固定收益户均6000元,非贷款户固定收益人均1500元。三是引进大同市众盈农牧合作社投资200万元在上碗沟村打造小杂粮基地,种植各类小杂粮800亩,注册“萧画河”有机小杂粮,年销售小杂粮120吨,该村贫困户户均年增收800元。
  铺就易地搬迁促脱贫之路。高山镇18个村实施采煤沉陷区治理搬迁工程中,从宣传政策、评估评审到收集资料、抓阄分房,始终做到了公开、公平、公正,5个贫困村于2017年9月第一批搬迁安置到春安新区。
  铺就村企共建促脱贫之路。5个驻地国营大矿对接5个贫困村,支持每村5万元。同时实施村村“强弱结对”、户户“贫富拉手”,通过“1+1”或“1+n”的形式,推进脱贫进程。
  铺就技能培训促脱贫之路。针对村民搬到新居就业难、生活成本高等实际困难,把“输血”与“造血”相结合,2017年以来,共免费培训职业技能人员629名,货运驾驶员522名。创立“高山大嫂”家政服务品牌,积极为村民就业搭建就业平台,目前已有78人持证上岗,人均月收入3000元以上。
  铺就社会保障兜底促脱贫之路。为便于搬迁村民就医、社会保障等便民服务,高山镇采取了“三跟进”措施,一是村级组织阵地建设及时跟进,18个搬迁村办公场所全部搬入春安新区正常办公;二是医疗和社会公共卫生服务及时跟进,镇卫生院实施同步搬迁,便利村民就医;三是便民服务及时跟进,镇党群服务中心年底交付使用,服务群众就近办事。贫困户全部参加了城乡居民基本医疗保险。子女实现了就近入学,小学就读于恒安新区平盛第三小学,中学就读于恒安八中,彻底改变了过去因本镇无中小学就学难的问题。5个贫困村健康扶贫双签约62户101人,农村低保做到应保尽保。
  铺就文旅振兴促脱贫之路。高山镇制定了“一山、一河、一寺、一堡、两遗址”文旅发展新思路,发挥高山独特的区位优势和厚重的文化积淀优势,主动融入以云冈石窟为核心的武周川全域旅游大景区,打造我市旅游新目的地。在建设和营运时吸纳贫困村入股,实现村村有股份、户户有分红,共同富裕的目标。