大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·把方向管大局保落实 同心同力谋划发展蓝图
  • ·我市全面精准落实减税政策
  • ·专家建言献策 助力产业发展
  • ·2018年度目标责任考核预告
  • ·二青会筹备工作就绪
  • ·云冈区高山镇5个贫困村何以脱贫?
  • ·《太阳照在南洋河上》亮相国家话剧院
  • ·图片新闻
  • ·脱贫攻坚唯实干

应邀参加第二届全国话剧展演季

《太阳照在南洋河上》亮相国家话剧院

  本报北京1月12日电 (记者 史涌涛) 1月12日晚,北京国家话剧院内灯火辉煌,掌声如潮,作为应邀参演“戏剧东城·第二届全国话剧展演季”的一部现实主义题材精品剧目,由市歌舞剧院创排的话剧《太阳照在南洋河上》精彩上演,受到观众热烈欢迎。
  展演季由中国话剧协会、北京市委宣传部、北京市文化局、北京市东城区委区政府主办,于2018年11月至2019年1月在京展演,来自全国16个省、市、自治区的25部优秀剧目应邀参演。我市话剧《太阳照在南洋河上》经由主办方在全国几十家院团中遴选,并通过专家评审挑选脱颖而出,于12日、13日晚在北京国家话剧院演出2场。
  《太阳照在南洋河上》系市歌舞剧院根据我市天镇县“金牌保姆”们的真实素材创编,立足天镇保姆脱贫原型,反映了精准脱贫的现实问题,具有鲜明的乡土文化特点和艺术内涵,是国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目。该剧用独特的视角,以生动而真实的戏剧情节,很好地体现了“扶贫先扶志,脱困当自强”的理念,并以浓烈的泥土气息、生活气息、时代气息为观众呈现了一台接地气的现实题材生活喜剧。演出中,市歌舞剧院的演员们以高超的演技使得整场演出高潮迭起,赢得观众阵阵掌声。