大同日报 -A2 综合新闻-
A2综合新闻
  • ·巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
  • ·取得全面从严治党更大战略性成果
  • ·二青会反兴奋剂教育准入大会昨晚举行
  • ·嫦娥四号全景相机可实现毫米量级的空间分辨率
  • ·笑傲江湖传美名 北岳恒山侠客行
  • ·图片新闻
  • ·省体育局与大同大学签署全面战略合作协议
  • ·香港警民同乐庆祝香港警队成立175周年
  • ·我市非遗“大同折纸”登上央视
  • ·脱贫攻坚唯实干
  • ·平城区四十四校在全国书法网络大赛中获佳绩

香港警民同乐庆祝香港警队成立175周年

  据新华社香港1月12日电 (记者丁梓懿) 香港特区政府警务处12日举行“香港警队175周年大汇演暨警民同乐日”开幕礼,为庆祝香港警队成立175周年的系列活动拉开序幕,活动吸引了数千市民前来参与。
  香港特区行政长官林郑月娥在开幕仪式上致辞时表示,香港的良好治安、警队的文明专业让香港成为举世公认最安全的城市之一,成为她对外推广香港的一张“金名片”。
  警务处处长卢伟聪表示,香港得以有低犯罪率,除了3万多名警员的奉献,也有赖于市民同心同德。展望未来,香港警队不会自满,将继续共创和谐社会,令香港更加安全。
  开幕仪式后,警务处多个部门带来了一系列精彩表演,包括无口令步操、警犬服从性表演、警队护送组驾驶技术示范、联合反恐演习等。
  香港是全球犯罪率最低的城市之一。据警务处数据,2018年香港整体犯罪案件数量为54225宗,比2017年的历史最低位再下降3.2%。2018年盖洛普“全球治安指数”中,香港在全球142个经济体中排名第五。警民同乐日活动将举办四天,是警务处庆祝香港警队成立175周年的第一项活动。其他活动还包括警务处建筑物开放日、慈善音乐会、发行香港警察纪念邮票等。
  香港警察队伍于1844年成立,最初仅有170多人,是世界上最早一批现代警察机构之一。香港回归祖国后,警务处隶属于特区政府保安局。截至2017年底,警务处拥有超过36000名警务人员,为特区政府人数最多的纪律部队。