大同日报 -A4 云冈副刊-
A4云冈副刊
  • ·鹿野苑
  • ·哭姚斌
  • ·数九
  • ·行书对联
  • ·老屋里的风箱
  • ·腊八蒜
  • ·冬咏(六首)
  • ·父亲寡言冷漠背后的故事(上)

哭姚斌

  

要子瑾
  姚斌老兄,我想不到你走得如此匆匆,无论如何想不到!
  几个月前我拿着刚刚出版的《大同故事》去看你,送上一点菲薄的稿费。那天我们还在一块谈古论今,深感挖掘大同历史文化遗产的意义和作用。你那一颗童稚般爱桑梓、爱大同的赤诚之心令我动容。
  地市合并后整整二十多年我们一块坐冷板凳。我们与办公室同仁完成了《大同市志》,完善了《大同今古》,编纂了《大同年鉴》。人不堪其苦,我们独乐其乐,“雕珠琢玉春夏秋,红笔描白少年头。”
  1998年组织找你谈话,你本可以愉快退休,回家享天伦。而你,挚爱从事的事业,热爱这方热土,继续发挥余热,直到最后。
  姚老兄,你品德高尚,淡泊从容,唯做学问精益求精。
  你大度无私,与世无争,从不与人脸红。
  你谦和虚心,待人以诚,诲人不倦,鄙茫虚荣。
  你学问精深,方志界名满三晋,可从不欺世盗名。
  姚老兄,你的优点太多太多,难以一一说清,每忆及此情不能自禁。
  你的突然离去,与你平日的为人处世一样默默无闻(报纸不见讣告)。你后事处理完毕的一天,才有人告我你已驾鹤西行,对于我,这真是晴天霹雳。
  老兄啊,你病危我不知情,你离去我没能去送行,而今这几个无用的文字怎么能荡涤我的心灵。二十几年朝夕相处的感情啊,别人岂能读懂!
  值你百天忌日,千言万语虽然无用,请老兄在天之灵聊察寸心。
  我写不下去了……
  口占一绝作结。
  含泪哭姚斌,五内俱欲焚。
  相知二十年,再见万不能。