大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·深化金融供给侧结构性改革 增强金融服务实体经济能力
  • ·市政协十四届三次会议隆重开幕
  • ·省委召开省直部门对标一流述职评议会
  • ·凝聚强大工作合力推动经济出新出彩
  • ·市十五届人大四次会议举行预备会议
  • ·市十五届人大四次会议主席团举行第一、二次会议
  • ·市十五届人大四次会议议案审查委员会举行会议
  • ·加强政治引领 提高履职能力

省委召开省直部门对标一流述职评议会

骆惠宁主持并讲话楼阳生等点评

  山西日报讯 (记者 尚慧辉) 2月22日,省委召开省直部门对标一流述职评议会。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁主持会议并讲话,他强调,抓好大讨论,践行改革创新、奋发有为,要在领导干部,难在自我革命,贵在对标一流,成在务实行动。各部门党组(党委)主要负责人要以大讨论为契机,进一步提升谋划思路、制定规划、研究政策、推动落实的能力,带头做到政治过硬、本领高强,带动班子建设和事业发展水平有一个大的提升。省委副书记、省长楼阳生,省委副书记林武对述职单位进行点评。省政协主席李佳出席。
  这次述职评议是“改革创新、奋发有为”大讨论的必要步骤,是省委狠抓落实、以评促进的重要举措。目的是要先抓好“一把手”,立起奋勇争先、对标一流的姿态,营造求真务实、动真较劲的氛围。省委网信办、省委教育工委、省发改委、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省生态环境厅、省国资委、省行政审批局、省扶贫办等10个省直部门主要负责人按照大讨论的有关要求,坚持问题导向,围绕对标一流作述职发言,16个省直部门进行书面述职。有关省领导分别进行点评,既肯定成绩,又指出问题,提出了要求。会上还对述职部门领导班子或主要负责人进行了测评。述职、点评、测评贯彻了改革创新、奋发有为的要求,凸显了担当作为、干事创业的导向。
  骆惠宁在讲话中指出,党组(党委)在本单位本地区发挥领导核心作用,担负着把方向、管大局、保落实的重大职责,党组(党委)书记在领导班子中起着关键作用。省直部门党组(党委)的工作成效,关乎全省工作大局,也代表着山西形象。总的看,述职部门党组(党委)工作富有成效,主要负责人履职尽责勤勉上进。述职发言对问题的剖析是比较深刻的,提出的努力目标与举措也是自我加压的,从一个层面反映出全省大讨论正健康展开的整体态势和领导干部的素质风貌。 (下转第二版)(上接第一版)骆惠宁指出,综合平时掌握的情况、年度考核和今天的述职点评,可以看出,一是这两年各部门党组(党委)在事关山西发展的重大战略规划和政策设计上,统筹谋划能力有了明显提升,但是以先行先试的精神研究和谋划关乎全省发展重大问题的能力还嫌不足,要在给省委省政府提出高质量的决策建议上进一步下功夫。二是执行力总体上是好的,落实省委决策部署取得明显成效,但是在贯彻省委重大决策部署上也还有差距,要在盯住解决问题上进一步下功夫。三是为地方为企业为群众服务的意识和能力不断增强,解决了一批反映强烈的突出问题,但是深入调查研究、听取呼声、勇于担责、主动服务还不够,要在增强服务意识,克服形式主义、官僚主义上进一步下功夫。四是在管党治党上持续发力,班子和队伍建设不断加强,但是机关党建还存在不少薄弱环节,一些干部的观念、能力和作风还不适应新时代新使命的要求,要在加强党的领导、加强政治能力建设、全面担起“一岗双责”上进一步下功夫。
  骆惠宁强调,抓好大讨论,践行改革创新、奋发有为,要在领导干部,难在自我革命,贵在对标一流,成在务实行动。各部门主要负责人责任更大、要求更高。他提出三点要求。一是着眼提高标杆,要跳出山西、引领系统。要进一步思考自己的职责尽到没有、作用发挥得如何、应确立什么样的新标杆,进一步从全球视野、全国格局中审视本部门本系统的发展,把领导班子和机关干部队伍带好。不仅学先进,更要当先进,创造更多“山西模式”“山西经验”。二是深化自我革命,要改在痛处、焕发新颜。把问题导向贯穿始终,做到干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么,弥补精神软肋、知识弱项、能力短板、经验盲区。特别是要按照从严从实要求组织开好班子民主生活会,确保开出自我革命的新突破、开出改革创新的新气魄、开出奋发有为的新担当。三是自觉以身作则,要“硬”“强”兼备、带头苦干。要带头做到“两个维护”,带头做到习近平总书记要求的“既要政治过硬,也要本领高强”。要真正把管党治党主体责任扛起来,形成比境界、比贡献、比作风和激情干事、精准干事、开拓干事的氛围。要认真贯彻落实省委十一届七次全会、省委经济工作会议精神和省“两会”部署,贯彻落实省管主要领导干部专题研讨班精神,创造性开展工作。
  会议以视频方式召开,各市设分会场。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长出席会议。省直单位主要负责同志,述职单位班子成员,中央驻晋单位、驻太原本科院校和省管国有骨干企业主要负责同志在主会场参加会议。各市县有关负责同志在分会场参加会议。
  会后,省委常委、副省长将分别对其他省直部门组织述职评议。