大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·市十五届人大四次会议隆重开幕
  • ·当好桥梁纽带 凝聚发展共识携手谱写新时代大同改革开放新篇章
  • ·发扬“工匠精神”当好“施工尖兵”
  • ·改革创新促转型 奋发有为抓落实
  • ·汇聚强大正能量 共谋共促新发展
  • ·积极建言资政 助推改革发展

张吉福在参加市政协十四届三次会议联组讨论时指出

当好桥梁纽带 凝聚发展共识携手谱写新时代大同改革开放新篇章

郜向华参加讨论

  

省委常委、市委书记张吉福参加市政协十四届三次会议联组讨论。
  

本报讯

(记者 王瑶 李明璇) 昨日下午,省委常委、市委书记张吉福在参加市政协十四届三次会议民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社、无党派、医卫、对外友好、社会福利和社保、少数民族、宗教界别委员联组讨论时指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,进一步凝心聚力,发挥优势,以奋发有为的精神状态履职尽责、服务大局,为建设美丽富裕幸福大同作出新的更大贡献。
  讨论中,杨光、张宝成、王立荣、马建军、张瑞林、李泽光、陈广明等委员结合我市“改革创新、奋发有为”大讨论的主题和要求,聚焦政府工作报告、政协常委会工作报告,围绕发展康养产业、实现文旅振兴、专业技术人才队伍建设、实施乡村振兴、关怀支持新生代民营企业家成长、引进国外先进能源技术等畅所欲言、建言献策。张吉福认真聆听、仔细记录,认为委员们的发言思考多、研究深、挖掘全,特别是围绕我市“改革创新、奋发有为”大讨论,提出了许多“金点子”,体现了很强的参政议政水平和社会责任感,展现了委员们奋发有为的精神状态。大家提出的意见建议,市委市政府将认真研究吸纳,把大家的真知灼见转化为推动发展的思路举措。
  张吉福指出,过去一年,市政协聚焦团结和民主两大主题,充分发挥职能优势,认真履职尽责,为巩固和壮大新时期爱国统一战线,为全市经济社会发展作出了积极贡献,市委对此是满意的。政协常委会工作报告重点突出,内容丰富,是一个方向明确、团结鼓劲的好报告,对于推动协商民主和政协工作创新发展具有重要指导意义,希望大家讨论好、修改好、落实好。
  张吉福强调,今年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。各级政协组织和广大政协委员要深刻认识开展“改革创新、奋发有为”大讨论的重要意义,对标“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,结合自身实际,利用“两会”平台,深入开展大讨论,对标一流,查找解决问题, (下转第二版)  (上接第一版)大力改进工作,勇攀高峰,切实把大讨论的成果转化为政协组织开拓新局面、提升新水平、迈上新台阶的实际成效。他对广大政协委员提出殷切希望,希望大家认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,始终坚持正确的政治方向,同心、同向、同力、同行,努力推进全市各项事业发展进步。要以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,聚焦目标任务和重点工作,解决发展的问题,更好地服务全市改革发展大局。要更好更充分地发挥好人民政协联系广泛、汇聚智慧等优势,紧密联系和服务群众,及时准确收集、表达、反映各界群众的合理诉求,架起党委、政府与广大人民群众之间的沟通桥梁。要进一步解放思想,提高标准,不断加强政协自身建设,推动发展协商民主进程。
  张吉福强调,做好新时代政协工作,是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照党的十九大对人民政协工作作出的部署和要求,进一步加强和改善对人民政协工作的领导,支持人民政协履行职能,不断拓宽渠道,为各级政协履行职能提供强有力的保障。各级党政领导要进一步增强协商民主意识,自觉接受政协的民主监督,不断提高决策的科学化、民主化水平。
  市领导郜向华、薛明耀、尉连生、许进娥、郭俊岗、杨硕平等参加讨论。