大同日报 -A5 两会专题报道-
A5 两会专题报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A5两会专题报道
  • ·推广“智慧停车” 缓解停车难问题
  • ·加大专用校车产业扶持推广力度
  • ·加大古城地下管网维护力度
  • ·要“一盘棋”发展全域旅游
  • ·加大失信惩戒力度 加快诚信体系建设
  • ·大力发展有机旱作农业
  • ·加快推进美丽乡村建设
  • ·抓住机遇 加快职业教育发展步伐
  • ·提升出租车窗口形象
  • ·紧扣乡村发展实际 助推乡村振兴战略
  • ·推进中高职教育资源整合
  • ·聆听两会的声音
  • ·图片新闻

推广“智慧停车” 缓解停车难问题

——访市人大代表刘向荣


  政府工作报告中提到,要优化城市功能结构,完善城市路网,提升城市品质,敞开智慧城市等各类市场,引起了代表们的关注和热议。市人大代表、灵丘县人民医院副院长刘向荣建议,要学习外地先进经验,推广“智慧停车”,借助高科技手段解决停车难和城市拥堵问题。
  刘向荣代表说,停车难是现代城市面临的通病,解决停车难事关群众切身利益。现在,国内已有城市借助高科技手段解决停车难和城市拥堵问题,效果良好。具体办法是,利用统一化的城市停车管理平台,基于停车资源利用大数据分析将整个城市的停车热点区域、车位周转率、潮汐停车指数、实时停车状态等展现出来,并将所有停车数据全部上传到管理平台上。依托高位视频技术手段,市民可以用一个APP对停车场、车位信息、车辆进出状态进行实时监测采集,以便实时查找附近的车位,实现畅停全城,政府部门还可以通过平台可视化管理整个城市。
  刘向荣建议,我市应未雨绸缪,高度重视停车难问题,积极推广“智慧停车”,充分利用高科技手段解决停车难问题。政府要统筹规划,建立城市停车管理平台;相关部门要高度重视城市停车难问题,组织相关人员去石家庄等地学习“智慧停车”先进经验。要盘活城市停车资源,对公共停车场进行统一管理。同时,要将城市商业、交通枢纽、文体中心、医院等公共场所和小区停车场的数据适时接入,实现全市停车位的统一监管,以便前瞻性地解决停车难问题。如此,不但能够解决车辆乱停乱放等问题,还能使停车秩序更加规范。
本报记者 刘培现