大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·市政协十四届三次会议胜利闭幕
  • ·开辟高质量发展的光明前景
  • ·以自我革命的精神参与大讨论对标一流彰显担当作为
  • ·坚持“三个必须”当尖兵推进十二大工程促发展
  • ·全市各县区传达学习省市大讨论动员部署会精神
  • ·市十五届人大四次会议主席团举行第四、五次会议

坚持“三个必须”当尖兵推进十二大工程促发展

武宏文参加平城区广灵县代表团审议

  

本报讯

(记者 刘双英 贾涛)2月26日,市委副书记、市长武宏文先后参加市十五届人大四次会议平城区和广灵县代表团审议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,坚持“三个必须”,抢抓当前发展的关键机遇期,强力推进十二大工程建设,推动高质量发展,努力实现一季度“开门红”,为新中国成立70周年献礼。
  审议中,代表们畅所欲言,现场气氛热烈。对大家围绕推进文明城市创建、强化人才支撑、扶持民营经济、加快古城复兴、发展全域旅游、建设健康大同、推进乡村振兴等话题提出的建议,武宏文认真记录,并责成相关部门立即梳理对接、尽快研究解决。
  在听取了安大钧、李继忠、李润军、赵昱清等代表的发言后,武宏文说,大家发言中传递出的开创新局面的责任担当和对大同未来发展的满满信心,让我很受启发。当前,大同正处在转型发展的关键期,可谓大发展小困难,小发展大困难,不发展死路一条。要充分利用开展“改革创新、奋发有为”大讨论带来的机遇,进一步解放思想、查找不足、鼓足干劲、破解难题,牵引带动全年工作开好局、起好步,用思想的大解放推动改革的大突破,用改革的大突破带动发展的大提质。要牢牢把握“六大工作要求”、“四大对接举措”和“五送服务理念”,勇当、敢当、当好助力经济发展的“店小二”,在营造环境上优化理念、细化措施、制定办法、提升标准,以实实在在的行动服务好企业,保障十二大工程快速推进。
  武宏文说,平城区是大同发展的主战场,要充分发挥自身优势,努力在工业、文旅、乡村三大“振兴”和打造对外开放“桥头堡”上走在全市第一方阵。发展的矛盾和冲突大部分集中在基层,要坚守底线, (下转第二版)(上接第一版)着力防范化解各种重大风险,积极为百姓排忧解难,确保重点工程顺利推进、群众生活舒适舒心。要坚持新发展理念,以创新引领各行各业发展,树立开放合作的胸怀和“一条龙”服务的意识,助力大同古城复兴,积极打造以北魏文化为载体的全业态全产业链古城旅游品牌。要敢为人先,对标一流,在大同经济转型发展中主动扛起大旗,在争当“两个尖兵”战场上打好头阵,以决战决胜的姿态和一流的标准再创佳绩,为全市经济社会发展作出新贡献。
  “今年经济社会发展的重头戏放在哪儿?脱贫攻坚的任务完成的怎么样?”武宏文对广灵县的发展非常关心,他说,作为深度贫困县,广灵县经济社会发展面临着诸多挑战和问题,要结合审议政府工作报告,立足自身实际和发展特色,积极寻找发展坐标,用“绣花功夫”,精准精细化推动各项工作,制定发展标杆,拿出可行举措,以样样工作争一流的目标,突出推进有机旱作农业,着力提升农业产业现代化水平;要大力实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚作为头等大事,以脱贫攻坚不获全胜绝不收兵、唯我是问的责任担当,确保高质量稳定脱贫,确保农村基础设施拓展提升和乡村振兴走在全市前列,推动全县经济社会发展步入快车道。