大同日报 -A2 两会专题报道-
A2 两会专题报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A2两会专题报道
  • ·中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会第三次会议政治决议
  • ·任建刚同志简历
  • ·中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会第三次会议关 于常务委员会工作报告的决议
  • ·中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会提案委员会关于十四届三次会议提案审查情况的报告
  • ·中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会补选常务委员名单
  • ·市政协十四届三次会议召开提案审查委员会会议
  • ·市人大代表审议三项报告
  • ·市领导参加各代表团审议
  • ·坚持“ 三个必须”当尖兵推进十二大工程促发展
  • ·全市各县区传达学习省市大讨论动员部署会精神
  • ·市十五届人大四次会议主席团举行第四、五次会议
  • ·代表心声
  • ·委员心声

中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会第三次会议政治决议

(2019年2月26日政协第十四届山西省大同市委员会第三次会议通过)


  中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会第三次会议,于2019年2月23日至26日在大同举行。
  会议期间,中共山西省委常委、大同市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文等市领导出席会议、听取委员大会发言、参加委员联组讨论,与委员们共商改革发展大计。会议审议批准郜向华主席代表政协第十四届山西省大同市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准许进娥副主席代表政协第十四届山西省大同市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,审议通过有关人事事项。会议期间,委员们列席大同市第十五届人民代表大会第四次会议,听取并讨论武宏文市长所作的政府工作报告,听取并讨论其他报告和文件,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。委员们积极参加“改革创新、奋发有为”大讨论,结合各自界别、行业特点,开展学习交流,把奋发有为、勇于担当落实到履职全过程。全体委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真履行职责,积极协商议政,通过大会发言、小组讨论、提案、反映社情民意信息等形式,广泛参与、建言献策,展现了新时代政协委员锐意进取、奋发有为的精神风貌。会议圆满完成各项议程,是一次民主团结、求真务实的会议。
  会议认为,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是“两转”基础上全面拓展新局面的关键一年。一年来,在中共大同市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大精神和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,大力实施“136”发展战略,扎实推进打造先行区、当好“两个尖兵”、推进“三大振兴”重大工作部署,全市干部群众砥砺深耕、主动作为,经济社会保持健康平稳发展,各项事业迈上新的台阶。十四届市政协在中共大同市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,团结动员广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,坚持团结和民主两大主题,聚焦全市中心任务,协商议政谋发展、强化监督促改革、献计出力惠民生,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全市经济社会发展作出了积极贡献。
  2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放伟大旗帜,认真贯彻落实市委十五届六次全会暨经济工作会议精神,认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论,紧紧围绕全市“136”发展战略、打造转型发展先行区、当好两个尖兵“三大目标”和继续打好“三大攻坚战”、推进“三大振兴”的重大工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把提质增效贯穿政协履职工作全过程和各方面,为全面建成小康社会、谱写新时代美丽富裕幸福大同的壮美篇章贡献智慧和力量。
  会议要求,全市各级政协组织和广大政协委员要加强思想政治引领,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,将“两个维护”真正铭记在心里、落实在行动上、体现在工作中,以求真务实作风把中央和省委、市委决策部署贯彻落实到政协工作中;要精心组织“改革创新、奋发有为”大讨论,按照“6个破除”“6个着力”“6个坚持”的任务要求,组织广大政协委员和社会各界人士联系我市改革开放的伟大实践深入开展学习讨论,把解放思想的要求落实到政协履职全过程,把改革创新的精神融入到政协履职各环节;要坚持围绕中心服务大局,聚焦全市中心任务建言资政,聚焦深化改革的重大问题,抓住经济转型的关键环节,关注社会民生的重点领域,积极建言资政,认真履职尽责;要广泛凝聚共识,加强与各民主党派、工商联、无党派人士的联系与合作,积极做好与民族宗教界代表人士的联系沟通工作,密切与非公有制经济人士、新社会阶层人士的联系交流,汇集起团结奋进、共促发展的强大合力;要扎实推进政协党建工作创新发展,广泛开展具有政协特点的组织建设和活动,努力实现党的组织对所有党员委员全覆盖,党的工作对所有政协委员全覆盖;要加大政协委员培训力度,完善委员履职档案,引导委员做好“委员作业”,进一步优化专委会的设置和人员构成,加强与全国政协、省政协、县(区)政协和兄弟政协的联系交流,加强政协制度化建设,推动新时代政协工作实现新作为。
  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共大同市委的坚强领导下,传承初心之志,筑牢同心之基,善履协商之职,恪尽兴市之责,努力在全市改革开放再出发的新征程中展现新作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年和人民政协成立70周年!