大同日报 -A4 两会专题报道-
A4 两会专题报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A4两会专题报道
  • ·吹响解放思想冲锋号 汇聚追梦奋斗正能量
  • ·做好煤炭“减优绿”文章当好能源革命排头兵
  • ·改善学校光环境 保护学生视力
  • ·图片新闻
  • ·代表心声
  • ·让高铁为大同腾飞插上“翅膀”
  • ·以品牌农业建设助力乡村振兴
  • ·加大力度支持农村经济发展
  • ·积极对接相关政策推动养老服务产业发展
  • ·在我市建设国家广告产业园区
  • ·做实做强“中国雕塑之都”
  • ·委员心声

让高铁为大同腾飞插上“翅膀”

—访市政协委员、大同大张铁路客专管理公司总经理王来生


  “备受关注的大张高铁项目,将于今年年底前正式通车,届时大同人乘坐高铁去首都的愿望将梦想成真!”在市政协十四届三次会议期间,市政协委员、大同大张铁路客运专线管理公司总经理、大同铁路建设投资公司董事长王来生接受了采访,告诉记者这个指日可待的好消息。
  “我市是42个全国综合交通枢纽城市之一,还是66个全国物流节点城市之一。但我市区域交通路网极不完善,严重制约城市发展和对外开放。大张高铁的建设,无疑填补了历史空白,拉近了大同与京津冀的距离,为大同早日融入首都发展圈、连通世界创造了先决条件。”王来生介绍说,“大张高铁开通后,将极大地缩短古城大同与首都北京的通行时间,为方便京晋沿线群众出行、推进大同旅游事业发展、提升大同城市品质起到极大作用。”
  大张高铁在前置手续审批、可研申报批复、初步设计、开工建设等方面获5个全国第一,成为我省太焦、忻雄、大原高铁项目申办前期手续的模式和样板。大同大张铁路客专管理公司作为项目手续办理及征地的实施单位,已成为工程建设快速推进的先锋、尖兵。王来生说,“修桥铺路是功在当代、利在千秋的好事,我们必须全力以赴,必须坚决完成上级交办的任务。”
  王来生豪情满怀地说,“今后,我们在建设好大张高铁的基础上,还要按照市委、市政府的指示,积极配合市发改委搞好通向原平、乌兰察布、雄安新区、鄂尔多斯等8个方向的‘米’字形高铁路网规划。未来的大同将迎来高铁的时代,迎来发展的春天!”