大同日报 -A2 综合新闻-
A2综合新闻
  • ·大同市第十五届人民代表大会第四次会议公告
  • ·大同市第十五届人民代表大会第四次会议关于大同市人民政府工作报告的决议
  • ·把坚持问题导向贯彻大讨论始终
  • ·大同市第十五届人民代表大会第四次会议关于大同市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议
  • ·大同市第十五届人民代表大会第四次会议关于大同市2018年全市和市本级预算执行情况及2019年全市和市本级预算的决议
  • ·大同市第十五届人民代表大会第四次会议关于大同市人民代表大会常务委员会工作报告的决议
  • ·大同市第十五届人民代表大会第四次会议关于大同市中级人民法院工作报告的决议
  • ·大同市第十五届人民代表大会第四次会议关于大同市人民检察院工作报告的决议
  • ·我市首次票决产生2019年市政府10项民生实事项目
  • ·全市各县区继续传达学习省市大讨论动员部署会精神
  • ·开放大同亮相山西全球推介会
  • ·市十五届人大四次会议胜利闭幕

我市首次票决产生2019年市政府10项民生实事项目

  

本报讯

(记者 李雪峰)在昨日上午举行的市十五届人大四次会议第三次全体会议上,首次由市人大代表以投票的形式从12项候选项目中票决出了2019年市政府10项民生实事项目。
  以往每年人代会上,市政府工作报告都会详细列出民生实事项目,政府承诺要干哪些民生实事,列出具体清单。与往年不同,今年我市首次尝试市政府民生实事项目人大代表票决制,市政府在经过广泛征集的基础上,梳理确定了12项民生实事候选项目。根据代表团审议意见、主席团表决通过,决定将这12项候选项目提请市十五届人大四次会议第三次全体会议票决。
  会上,与会代表根据《大同市第十五届人民代表大会第四次会议市政府民生实事项目票决办法》有关规定,采取无记名投票方式进行差额投票表决,最终按照得票决出:在市区内整治改造30条街巷;打造200个乡村环境提升示范村;对200个村、15.21万农村人口饮水安全进行巩固提升;治理无物业管理的老旧小区80个;新建停车场、停车楼或垂直升降机械式停车库10个;在御河公园、文瀛湖公园新建10公里智能健身步道和笼式足球场、篮球场、网球场等体育设施等10个项目为我市2019年市政府民生实事项目。
  大会结束后,与会代表对这一创新举措反响强烈、一致点赞。“市政府能够把确定民生实事项目的权力交给人大代表,将广大群众想要办的,作为政府必须办好的,让代表参与表决,这不仅是一种制度上的创新、体现了真挚的为民情怀,也是人大工作与时俱进的积极探索。”市人大代表徐恩军深有感触地说。“作为一名基层的代表,我选了一些与我们切身利益相关的民生实事项目。”市人大代表岳利芳介绍说,“这些候选项目反复看了好几遍,希望被选中的民生实事项目能够保质落实,改善百姓的生活品质”。同岳利芳一样,与会代表为了确保票决真正体现人民意愿、更加符合群众需求,都是经过认真考量、再三斟酌后,才决定了自己认同的民生实事项目。“停车难一直是广大市民反映强烈的热点问题,在此次票决项目中,我首选了新建停车场、停车楼或垂直升降机械式停车库这一项目,期待这项工作尽快落地惠及广大市民,同时对提升城市整体形象起到积极作用。”市人大代表段亚萍说。