大同日报 -A5 两会专题报道-
A5 两会专题报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A5两会专题报道
  • ·2019年市政府 10项民生实事项目
  • ·聚焦产业兴旺 让农业更强农村更美农民更富
  • ·大力发展工业经济加快产业转型升级
  • ·图片新闻
  • ·优化营商环境 推动民营经济发展
  • ·让家庭医生离社区居民更近些
  • ·委员心声
  • ·代表心声
  • ·加大民营养老机构护工培养力度

加大民营养老机构护工培养力度

  

——访市政协委员杨小洁本报记者 田雁

  当前,我国已进入老龄化快速发展阶段。我市与全国其他地区一样,也将面临庞大的养老群体和未富先老的社会现实,养老事业需要提前谋篇布局。
  市政协委员杨小洁在调研中发现,我市养老机构建设成本较高,又缺少财政资金的持续投入,加之劳动时间长、强度大、待遇低,导致护工队伍极不稳定,严重影响了养老机构的正常运营,这也成为阻碍我市民营养老机构发展的原因之一。杨小洁建议,首先应提高民营养老机构护工的待遇,通过财政补贴形式,适当提高养老护理员的收入;其次,要借鉴我国免费师范生培养制度,制定护工培训计划,建立养老服务人才队伍培育体系,通过在我市高职高专、卫生学校开辟养老护理专业,每年培养一定数量的护工,不断充实养老机构护工队伍。各级政府、各类媒体也应进行正面引导和宣传,营造尊重劳动、尊重护工的社会氛围,同时积极探索建立养老护理员岗位补贴制度,对达到一定年限,取得养老护理员资格的人员给予奖励,提高养老服务人员的社会地位,从而提升养老服务行业对就业人员的吸引力。