大同日报 -A3 能源革命 造福人类-
A3 能源革命 造福人类 下载PDF 下一版 上一版 |
A3能源革命 造福人类
  • ·新能源产业成为天镇发展新引擎
  • ·大同煤炭职业技术学院积极培养新能源汽车专业人才
  • ·用石墨烯技术助力恒山生态修复
  • ·第24届世界能源大会将于9月举行
  • ·国家能源集团:常规煤电机组98%实现超低排放
  • ·图片新闻
  • ·我市“绿牌车”达1392辆
  • ·能源革命对外开放百家论坛之一〇〇

用石墨烯技术助力恒山生态修复

  

本报讯

(记者 潘红) 5月16日,大同大学炭材料研究所教授赵建国带领省石墨烯产业化应用技术协同创新中心的6位博士来到浑源县二亩湾采矿区进行实地考察调研,决定利用石墨烯技术,帮助恒山煤矿开采区生态修复。
  近年来,恒山景区附近由于煤炭和花岗岩的掠夺性开采,造成生态严重破坏,引起政府的高度重视和社会的广泛关注。为了认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”的发展理念和实施可持续发展战略,市委、市政府下决心开展矿山治理和进行生态恢复。省石墨烯产业化应用技术协同创新中心通过研究,发现石墨烯不仅在材料学、微纳加工、能源等方面具有重要的应用前景,而且具有促进林木、花卉、粮食等多种植物根系生长的作用,可以提高恶劣环境下植物的存活率,因而在采矿区生态环境恢复方面具有很好的应用前景。因此,该中心决定应用这一科研成果,助力恒山生态修复。
  考察调研中,赵建国教授认真听取了浑源县政府负责同志和全国造林绿化劳动模范、云州区林业局原局长赵德清有关恒山生态修复工程介绍,详细询问了项目施工方在植物栽培方面遇到的问题。赵建国教授表示,生态环境恢复不仅是一项事业,更是一种责任和使命。省石墨烯产业化应用技术协同创新中心有责任发挥自身技术优势,积极参与恒山生态修复工作,为我市生态文明建设作贡献。