大同日报 -A3 能源革命 造福人类-
A3 能源革命 造福人类 下载PDF | 下一版 上一版
A3能源革命 造福人类
  • ·9300户农民将过“绿色暖冬”
  • ·“竹管”乾坤奥秘多
  • ·“不停电”的一体化智能充电站
  • ·风力太阳能路灯引市民关注
  • ·绿色建材助推城市绿色发展
  • ·图片新闻
  • ·能源革命对外开放百家论坛之一三一

“不停电”的一体化智能充电站

  “光储充”一直是新能源界的热门组合,光伏、储能和充电站结合建设,打造一套智能微电网系统,利用电池储能系统吸收低谷电,并在高峰时期支撑快充负荷,同时以光伏发电系统进行补充,有效减少充电站高峰期的电网负荷,提高系统运行效率的同时,为电网提供辅助服务功能。
  市国际能源革命科技创新园能源一号楼东侧的光储充一体化项目是我市首台落地完成的光储充一体化电站项目,由山西城市动力新能源有限公司和华中科技大学共同研制建设,现已投入使用。据了解,该系统的主要功能包括:白天日照高峰时刻充分利用屋顶光伏发电为楼宇供电及电动汽车充电,多余电量存入储能系统,实现绿色用能;白天非日照高峰时刻光伏发电和储能系统同时为楼宇供电及电动汽车充电,实现光储联合供电,提升供电可靠性;夜间低谷电价时段充电,白天高峰电价时段放电,充分利用电价的峰谷差实现“移峰填谷”,减少电费支出;在电网停电时,储能电站独立为楼宇负荷持续供电,实现重要负荷的应急保电供电,保障用电安全,真正实现“不停电”。这些功能的实现,大幅提升了光储充一体化电站运行经济性,增强了传统电网对新能源发电、分布式能源、电动汽车等能源利用方式的承载和适应能力,提高了电网安全水平、综合效率和供电质量,带来了良好的经济效益和发展前景。
  本报记者 李明璇