大同日报 -A2 综合新闻-
A2综合新闻
  • ·大同海关为企业复工复产增“势能”
  • ·清明假期我市以晴到多云天气为主
  • ·平城区招商引资签约50多亿元
  • ·市纪委监委做细做实查纠“四风”和防疫监督工作
  • ·图片新闻
  • ·市六医院为支援湖北医务人员送上特别关爱
  • ·研究脱贫攻坚经济运行重点工作等事宜
  • ·大同市人民代表大会常务委员会关于加强森林草原防火工作的决定
  • ·广灵县严防严查确保火种不进山
  • ·云冈镇强化措施防火于未“燃”
  • ·扎根第二故乡创业 带动农民增收致富

广灵县严防严查确保火种不进山

  本报讯(记者 苑捷 通讯员王亚红) 4月1日,在广灵县千福山护林防火检查站,工作人员正在对每位出入林区的人员认真细致地登记检查,像这样的检查站,广灵全县共有30多处,每一处都严防严查,确保火种不进山。
  进入森林防火特险期以来,该县下足功夫突出严防,落细措施消除隐患,持续加强春季森林防火工作。“全县森林防火严格落实网格化巡查和定点看护两项制度,在森林防火特险期,全县767名护林员全员上岗进行巡护巡查。”该县林业局副局长郭永琦介绍说。
  位于广灵县城西的千福山森林公园是该县几代人每年不懈植树绿化起来的,方圆上万亩的林木来之不易。清明节临近,护林防火检查站工作人员全天候把守,林区内地面巡查队与高山瞭望台紧密配合,24小时不留死角,严密巡逻监测,确保遇到紧急情况,管护人员第一时间到场。为了增强全民防火意识,县政府发布了禁止野外用火通告,县森林防灭火指挥部办公室印发了防火宣传资料,乡村、社区大喇叭和流动宣传车滚动播放,严禁林区野外用火,不准在林地边缘焚烧秸秆、烧荒、取暖、野炊、烧烤食物等。
  该县消防救援队、森林防火专业队24小时待命,加大防灭火器材物资储备和车辆配备,积极组织开展应急演练、训练,全天候保持临战状态。“专业队坚持学习训练不放松,确保做到队伍集合快、携带扑火工具动作快、登车速度快,确保关键时刻拉得出、打得赢。”该县森林防火专业队负责人白小东说。