大同日报 -A3 能源革命 造福人类-
A3 能源革命 造福人类 下载PDF | 下一版 上一版
A3能源革命 造福人类
  • ·同煤集团新能源产业快速发展
  • ·塔山铁路电务段实现数字化设备巡检
  • ·云冈热电圆满完成首季目标任务
  • ·图片新闻
  • ·意向方需14日前提交《揭榜意向表》
  • ·足不出户轻松知晓光伏收益
  • ·能源革命对外开放百家论坛之一六八

同煤集团新能源产业快速发展

  本报讯 (记者 曹飞) 近年来,同煤集团加快风力、光伏电站建设步伐,大力发展清洁能源,带动新能源产业快速发展。
  作为同煤建设第一个新能源项目,织女泉风电场地处平均海拔1700多米的山区,人烟稀少,年平均风速在7.06m/s,风力资源丰富,项目占地约100平方公里,规划容量25万千瓦,分四期建设完成,工程共计安装117台风机,2019年底已全部并网发电。目前,同煤集团风力发电装机容量达40万千瓦,还在加快建设吴马营风电、芮城风电等项目。
  同煤塔山工业园区内的塔山光伏电站是同煤集团首个光伏发电项目,总装机容量20兆瓦,2014年建成发电。2019年,电站发电量达到1.93亿千瓦时,营业收入1.53亿元。
  作为国家能源局下发的首个光伏领跑者项目,左云县贾家沟10万千瓦光伏发电项目2016年6月22日完成一次性无缺陷并网发电,首年发电量约为1.6亿千瓦时。项目以“高效组件、跟踪系统、新型逆变、智能控制、模块设计、集成施工”为核心,采用全球领先,光电转换效率达到17.2%以上的高效多晶硅组件,安装了新型农光互补双轴跟踪系统,把集中、组串逆变器相结合,提高了复杂场址下的发电效率。此外,项目在施工安装设计上还采用轻、散、小、模块化的方式,提高了产品集成度,减少了施工对地面植被的影响,增强了防沉抗灾能力,实现了项目建设与生态环境的协调发展。
  从2012年的5万千瓦风电项目起步到2019年年底,同煤集团拥有新能源电厂达到33座,装机容量达205万千瓦,装机占比达到20%以上,增长了41倍,光伏装机居全省首位。去年全年,新能源机组发电26亿千瓦时,新能源板块的利润贡献率已超越火电板块,成为同煤集团电力产业新的利润增长点。