大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·我市就业扶贫多措并举巩固脱贫攻坚成果
  • ·“这位代表的话让我印象深刻”
  • ·坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
  • ·加快“云冈学”学院共建步伐 推动云冈文化研究与保护
  • ·阳高县集中整治大张高铁沿线环境卫生
  • ·大力加强科技创新 拓展转型综改新局面
  • ·市委政法委加强领导包联促进“三零”单位创建
  • ·市摄影家协会第五届会员代表大会举行

我市就业扶贫多措并举巩固脱贫攻坚成果

  5月13日,广灵县南村镇易地扶贫搬迁安置点扶贫车间内妇女们正在加工服装。广灵县组织企业把扶贫车间建到群众家门口,在多个易地扶贫搬迁点扶贫车间内建立了服装加工、旭隆灯笼、巧娘宫手工专业编织等企业加工分基地,大力推动农村发展“居家经济”“炕头经济”,让村民享受到“村口办厂、炕头就业”带来的实惠,实现脱贫增收。 本报记者 张燕伟摄

  本报讯 (记者 宋芳)5月11日,习近平总书记在我市视察时,对我市开展产业扶贫、就业扶贫,巩固脱贫攻坚成果的做法予以充分肯定。围绕打赢脱贫攻坚战,全市各级各部门积极行动、主动作为,在支持贫困劳动力务工就业上积极履职,疏通堵点、化解痛点、消除难点,助力贫困劳动力有序返岗,推动扶贫企业、扶贫车间复工复产,优先吸纳贫困劳动力务工就业,多措并举巩固提升脱贫攻坚成果。
  就业是脱贫致富最直接、最有效的方式。习近平总书记非常关心贫困群众的就业问题,今年4月,他在陕西考察时强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。各级党委和政府要加大扶持力度,通过各种方法保障贫困群众就业。经过摸排,全市建档立卡贫困劳动力145371人,他们大多文化程度不高,职业技能缺乏。今年初,市委、市政府在大力抗击新冠肺炎疫情的同时,高度关注脱贫攻坚工作特别是贫困劳动力就业,出台了《大同市2020年脱贫攻坚工作要点》,围绕就业扶贫,以园区建设为抓手,本着有效益、可持续、低风险的原则,大力发展扶贫车间、带贫龙头企业、合作社等带动主体,实现贫困劳动力就近就业增收。从3月以来,每天一大早,在广灵县作疃乡宋窑村巧娘宫手工编织合作社扶贫车间,农民赵秋艳经过体温检测、消毒等一系列严格的程序后,走进车间,开始了一天的工作。赵秋艳在巧娘宫做编织每个月可收入1800元左右,去年终于摘掉了“穷帽子”。她表示今年更要好好干,争取让日子过得更红火。
  为了让脱贫群众生活稳定,能致富,我市制定实施了《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见》,明确200人以下的安置点,至少建一个扶贫车间;200-500人的安置点,必须建一个电子商务服务点和产业扶贫厂房,优先发展一批新型农业经营主体;500-3000人的安置点,培育扶贫产业园区。去年云州区支出扶贫车间一次性吸纳就业补助208200元,涉及190人,其中贫困劳动力91人。广灵县作为奖补政策,给予24个扶贫车间租房、建房补助161万元。今年广灵县计划创建100个扶贫车间,将带动劳动力1503人就业。灵丘县在电商扶贫方面建设了车河有机社区、龙渠沟有机社区、花塔民俗旅游区、灵丘县电商公共服务中心等一批示范带动项目, (下转第二版)(上接第一版)赵北乡扶贫车间项目试点运行良好。灵丘县中药材、苦荞等专业种植合作社,猪、牛、羊等专业养殖合作社遍布北部和南部山区,贫困农民实现居家就业。
  按照市委“园、加、养、种、商、旅、研”7字方针,各县区积极行动,合理规划扶贫安置点项目并开工建设,力争早日见效。我市今年新增扶贫车间73个,扶贫车间数增至186个,吸纳劳动力7386人,其中建档立卡贫困人口3556人。前不久天镇县马家皂乡安家皂村易地扶贫搬迁安置点扶贫车间建设项目开工,扶贫车间建成后,将引进劳动密集型加工企业,搬迁农民不出村就可实现持续稳定增收。今年,该县计划在400人以上的易地搬迁安置点共新建9个扶贫车间,力争实现贫困群众“足不出户、就地致富”。
  为克服疫情影响,市委、市政府审时度势,出台《大同市决战完胜脱贫攻坚促就业保增收八项措施》,千方百计拓宽就业渠道。点对点实施包车返岗服务、实行外出务工人员交通费补贴、下乡到村送岗对接招聘、建档立卡贫困劳动力用工合同满一年补贴1000元……落实“一户一策”“一人一办法”职业技能培训政策,完成全市2020年农村贫困劳动力培训任务10000人,以“天镇保姆”、“巧娘宫”手工编织、“飞天结艺”等“妇”字号品牌为基础,实现妇女特色培训5000人以上和劳务输出3000人以上。按照“应培尽培、愿培尽培”的原则,做好贫困劳动力技能培训,提升贫困劳动力就业本领。全市各级妇联充分发挥“半边天”作用,选好适合妇女自身特点的产业项目,大力发展“炕头经济”“居家经济”。“这是我们村从天津引进的扶贫车间项目,农民冬天闲在家也能挣钱,这样的炕头经济前景非常好!”在云州区西坪镇易地扶贫搬迁中心村,农村妇女靠着手工粘花实现增收致富。天镇县立足区位优势,进一步扩展劳务输出新渠道,先后与包头、太原、忻州等周边城市联系,打通了劳务输出的“快速路”。“劳务输出范围扩大后,来自本省和周边地区的用工电话也多了,不愁找不到合适的工作。”南河堡乡东沙河村的张利如在阳光职业培训学校接受线上培训后说:“这段时间正好多学点儿新知识,啥也没耽误。”5月初她已被太原的一家雇主相中去打工了。
  针对部分贫困家庭由于家庭成员有病或本人残疾没有技能,或有老人小孩需要照顾,或年龄较大而不能外出打工就业的现状,我市着力开发乡村的卫生清理、治安巡逻、集体设施看护维修及乡镇机关后勤等岗位,安置农村零就业家庭劳动力。今年全市开发公益岗位11315个,现安置6508人,其中贫困劳动力6503人。
  今年以来,各县区还依托网络积极开展线上“春风行动”招聘活动,通过电话、微信等方式广泛联系企业,积极搜集整理岗位信息,为贫困劳动力就业提供指导服务;市干部驻村联席办会同市人社部门筛选1130个岗位,直接由帮扶干部协助进村入户推荐就近就业;工商联积极与社会组织对接,寻找就业渠道,及时通过帮扶工作队发布务工信息1300多条,为贫困劳动力尽快找到合适的岗位创造有利条件。