大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·我市就业扶贫多措并举巩固脱贫攻坚成果
  • ·“这位代表的话让我印象深刻”
  • ·坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
  • ·加快“云冈学”学院共建步伐 推动云冈文化研究与保护
  • ·阳高县集中整治大张高铁沿线环境卫生
  • ·大力加强科技创新 拓展转型综改新局面
  • ·市委政法委加强领导包联促进“三零”单位创建
  • ·市摄影家协会第五届会员代表大会举行

加快“云冈学”学院共建步伐 推动云冈文化研究与保护

吴伟莅同调研“云冈学”建设情况 张文栋吴俊清等参加

  本报讯 (记者 李雪峰) 5月22日,副省长吴伟率调研组莅临我市,就“云冈学”建设情况进行调研,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府相关部署要求,加快“云冈学”学院省市校共建步伐,早日为云冈文化研究与保护蹚出一条新路。
  省政府副秘书长张文栋,省教育厅厅长吴俊清、副厅长马骏等参加调研。副市长郭蕾、大同大学党委书记弓永华、大同大学校长冯锋以及云冈石窟研究院主要负责人陪同调研。
  调研中,吴伟一行来到大同大学,参观该校云冈文化研究中心陈列馆,详细了解近年来我市及大同大学在云冈文化研究平台打造、队伍建设、学术交流、科研项目等方面取得的成果,并召开座谈会,听取了我市关于“云冈学”学院筹建等情况的汇报。
  日前,习近平总书记视察山西期间,对云冈石窟保护、云冈文化传承作出一系列重要指示。省委省政府、市委市政府对此高度重视,作出一系列相关部署。我市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,通过召开专题会议、专家研讨等形式,市校所携手共进,初步形成以云冈石窟研究院、大同大学为基础,学习借鉴“敦煌学”等成熟研究经验,以保护、研究、传承、利用为脉络,做好文旅、文创、文艺融合文章,加紧构建“云冈学”体系,加快筹建“云冈学”学院的构想,全面推进云冈石窟研究保护、“云冈学”学院筹建进程。
  座谈中,吴伟对我市全力推进“云冈学”建设予以充分肯定,认为我市“云冈学”研究起步早、基础好、区位和资源优势得天独厚。他指出,加强“云冈学”建设是落实习近平总书记嘱托的政治任务,是保护云冈石窟世界文化遗产的内在要求,也是推动高等教育内涵式发展、增强服务山西转型发展能力的迫切需求。他强调,要加快构建“云冈学”学科体系,充分利用资源优势和现有研究基础,建立多学科、跨学科协同研究机制,打造“云冈学”拳头品牌;要加快建设“云冈学”人才队伍,用多种方式引进国内有重大影响的学者和各行业带头人,组建“云冈学”研究稳定的高水平的教学和研究团队,夯实“云冈学”研究的人才基础;要加快省、市、校共建步伐,大力推进“云冈学”学院的筹建,早日为云冈文化研究与保护蹚出一条新路来。
  在同期间,吴伟一行还来到云冈石窟,追随总书记视察云冈石窟的足迹,感受云冈石窟的历史、文化、宗教以及雕刻艺术,了解我市在云冈石窟保护、云冈文化传承方面所做的努力。