大同日报 -A4 云冈副刊-
A4 云冈副刊 下载PDF 上一版
A4云冈副刊
  • ·读云冈
  • ·五月的风
  • ·诗二首
  • ·大同土林
  • ·时光曾回头
  • ·校园,铃声再起
  • ·山涧溪流
  • ·五月的云冈
  • ·无标题
  • ·雨中随笔
  • ·小小榆钱滋味长

时光曾回头

  

李文臣
  上小学时,语文学得不好,要么课文似懂非懂,要么有些字词不理解,就那样稀里糊涂读完了。中学时,语文成绩依然不高,我常常想这应该是基本功不扎实,什么时候可以重新学学小学的课程,把生字词都弄懂呢?又觉得只能想想,恐怕没有机会了。
  中学期间,我常常想以后当一名工人,有事做,有工资,能生活就好。有时想当个乡镇干部也好,可以被村里许多人羡慕。后来我考上师范,很自然当了老师,去学校报到时,校长问我想教什么课,我选择了语文。其实,我学得最好的课是数学,选择语文是为了弥补我心底的缺憾,教学相长,谁说这不是我重学语文的好机会呢?
  那天重读席慕蓉的《窗前的青春》:“青春有时候极为短暂,有时候却极为冗长。我很知道,因为,我也曾如你一般年轻过”,突然怅然若失——是啊,我曾和学生们一样坐在教室里向往着,一瞬间恍惚觉着回到了过去,又置身于课堂之中了,感受学生时代的思想和微笑,回味曾经走过的日子,突然觉得遗憾的未完成的后悔的太多太多。
  “在教室的窗前,我也曾和你一样,凝视着四季都没有什么变化的校园,心里猜测着自己将来的多变化的命运,我也曾和你一样……”那时候,青春年少的我坐在教室的窗前,喜欢眺望窗外无限美好的风景,喜欢畅想美好的未来,幻想着将来事业上会有一番大作为。青春,如梦飞扬,年华,打马而过。那时,我们纯洁,那时,岁月如花。我们都是花蕾,喜欢用轻快的节奏学习生活,表现自己未经展示的美。知道每一次绽放,都要自己付出努力,也明白每一次付出,都是在证明自己。可是此时此刻,我分明看到了时光的讪笑。
  再进了教室,俨然走在不同的时光中。“不是所有的梦都来得及实现/不是所有的话都来得及告诉你/内疚和悔恨/总要深深地种植在离别后的心中……”(席慕蓉《送别》)是的,送别时光,送别思绪,送别无法挽回的青春。纵然时光曾回头,我都无法更改已定的足迹,更无法重写在光阴的故事里。
  时光不知不觉,我总是后知后觉。似曾相识的场景,让我产生了一种恍惚的幸福感,也让我产生了诸多缺憾。生命就是一个过程,回望过去,总有让自己热泪盈眶的日子。再好的过去也已经过去,再好的未来也未到来,只有现在才是最需要体会的,只有现在才是最 需要把握的。
  时光一去不复返,但心底的光阴可以重来,它会提醒我们重新认识自己。