大同日报 -A4 云冈副刊-
A4 云冈副刊 下载PDF 上一版
A4云冈副刊
  • ·读云冈
  • ·五月的风
  • ·诗二首
  • ·大同土林
  • ·时光曾回头
  • ·校园,铃声再起
  • ·山涧溪流
  • ·五月的云冈
  • ·无标题
  • ·雨中随笔
  • ·小小榆钱滋味长

五月的云冈

  

杨俊芳
  2020年5月,云冈石窟再次聚焦世界的目光。
  我们在为云冈喝彩的同时,更觉重任在肩。
  云冈石窟是历史的,更是现代的;是中国的,更是世界的。
  云冈石窟是公元5世纪东西方文明交流的图像史,也是一部多种文化融合的思想史。
  公元5世纪,拓跋鲜卑北魏政权的都城平城之西武周山南麓,上万人挥动着石凿,紧锣密鼓地雕刻着世界的繁华与东西方、南北向文明的共生共荣。武周山上雕凿的皇家石窟,既是印度佛教传到中国的一个重要节点,也是欧亚文明荟萃的一个高峰。
  今天我们在云冈石窟,看到的不仅有北魏的帝王、印度的佛陀,更有天下众生之相;我们也能清晰地感受到,东西方、南北向文明的融汇与绚烂的碰撞。
  5月11日,习近平总书记在云冈石窟考察时强调,“要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。”兼容并包、交流交融,这是云冈石窟诞生的核心理念,也是中华文明崛起和强大的发展历程,更是我们今天文化复兴、砥砺前行的时代呼声。
  文明的传承需要文化的担当与再生。如果说1500多年前,北魏王朝在武周山上想要彰显的是神祇的庇佑、信仰的力量与拓跋鲜卑武力征服的荣光,那么今日的云冈石窟却是以文化的形态去呵护文明的脉络,彰显世界一体、天下大同的理想。它超越了朝代和国土的藩篱,把世界文明的共生共存纳入时代的考量。地球是人类文明的共同舞台,求同存异、兼容并包从来都是文明进步的法则。
  5月的云冈,在1500多年的历史烟尘中再次闪亮。
  在云冈,我们看到了包容与悲悯,从容与反思,也感悟到和合之道,世界大同。