大同日报 -A4 云冈副刊-
A4 云冈副刊 下载PDF 上一版
A4云冈副刊
  • ·读云冈
  • ·五月的风
  • ·诗二首
  • ·大同土林
  • ·时光曾回头
  • ·校园,铃声再起
  • ·山涧溪流
  • ·五月的云冈
  • ·无标题
  • ·雨中随笔
  • ·小小榆钱滋味长

雨中随笔

  

李世政
  清晨醒来,听见窗外淅淅沥沥的声音,打开窗户,湿润的泥土气息扑鼻而来,屋子里沉寂了一夜的空气开始流动,呼吸瞬间通畅了许多,让人觉得心旷神怡。立夏刚过,迎来了今年的第一场夏雨。
  远处青山笼雾,更显神秘迷人。世界变得空灵,只有鸟声和雨声,啁啁啾啾,叮咚叮咚。雨水拍打着泥土,像是一个个跳动的精灵,在回归大地后表达出它无限的喜悦;鸟儿三五成群地落在电线上,叽叽喳喳,似也在欢欣于这难得的雨临。
  楼下,几个贪玩的小朋友,淋着细雨,开心地来来回回蹦跶着,哪里有水洼,就踩到哪里,比着看谁能溅起更多的水花。鞋子、裤子慢慢从下往上都湿了,衣服上也溅上了些许泥点,快乐有时候就是如此简单,虽然回家后难免会被父母一通教训,甚至屁股可能要吃点苦头,但这样的场景,依旧会是他们记忆里最美好的回忆。
  小时候,我也很喜欢下雨。我的家乡大同是一个典型的北方城市。立夏以后,虽说进入雨季,但初入夏之时降水并不会很多,雨水多集中在盛夏之际,因此,一旦下雨,也难免欣喜。下雨时,父母就不去地里干活了,一家人坐在炕上,嗑着母亲炒的葵花子,有一句没一句地唠着闲话。我翻看着《西游记》,一边看,也会一边想象,此刻在云上,是否真的有一条老龙在打着喷嚏。雨停之后,父亲会穿上雨靴,用细长的杨梢疏通院门口被杂草泥土堵了的出水口,方便院子里的积水排出,而我则会赤着脚,跑到邻居家,呼唤小伙伴们出门集合,来到树下,冷不丁抖动枝条,许多枝叶上的雨滴争先恐后地落下,反应慢了的小伙伴便会被淋一头一身雨水,大家一阵惊呼一阵欢笑,乐此不疲。
  时间就像雨滴,悄然走过,没有痕迹。此刻,我站在窗前,看雨水洒落,听万物生长,忆童真岁月,叹韶华易逝。
  此景此情,不由想起了居节先生的诗句:雨洗千山出,氤氲绿满空。开门飞燕子,吹面落花风。野色行人外,经声流水中。因来问茶事,不觉过云东。