大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·习近平回信寄语广大高校毕业生
  • ·习近平同俄罗斯总统普京通电话
  • ·太赫兹技术(大同)研究院大同东华科技有限公司揭牌成立
  • ·未雨绸缪防治结合全力确保安全度汛
  • ·省委开发区常态化督导第二督导组反馈问题整改工作座谈会在同召开
  • ·云州区:黄花产业富裕了乡亲们的生活
  • ·大同市《创新生态云图项目》启动会召开

张吉福调研督导防汛备汛及河道治理等工作时强调

未雨绸缪防治结合全力确保安全度汛

  本报讯 (记者 李雪峰) 7月7日,省委常委、省副总河长、市总河长、市委书记张吉福先后在孤山水库、御河沿线、云冈路五里店调研督导防汛备汛与河道治理情况,现场研究解决城市内涝问题。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神以及省市相关工作安排部署,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛安全这根弦,强化责任落实,抓好隐患排查,从严从细落实各项防范举措,全力以赴确保安全度汛。
  孤山水库是御河干流上的控制性骨干工程,水库总库容520.4万立方米,设计防洪标准为50年一遇,校核防洪标准为500年一遇。张吉福登上水库大坝,听取孤山水库防汛工作机制和应急预案介绍,实地检查溢洪道、闸门控制、出水口的日常维护和实际运行情况,特别对近期雨情、水情及预报预警情况进行了深入了解。他强调,进入7月以来,我市多次出现强降雨过程,各部门及有关单位要始终把人民生命安全放在首位,密切关注雨情汛情,坚决克服麻痹侥幸思想,强化预警研判、指挥调度和值班值守,完善应急预案,切实组织好防汛备汛各项工作,确保不留死角和盲点。要做好防汛物料和抢险器材储备,一旦遇有突发险情、灾情,要立即报告,迅速组织力量进行抢险处置,确保安全度汛。
  御河孤山水库——得大高速桥段综合整治工程长度8.9公里,工程任务为提高治理段河道防洪标准、改善河道生态环境,自去年5月开工以来,累计完成河道疏浚5公里、堤防工程5.56公里、抢险路3.5公里、生态修复工程6.06公顷。张吉福沿路查看了河道两侧建设现状,详细询问工程进展情况。他强调,各参建单位要明确责任分工,抓紧协调解决建设中遇到的问题,加大力度,加快进度,确保工程按照时间节点有序推进。各级各有关部门要统筹规划,坚持岸上岸下同治,切实做好河道清淤疏浚、功能完善、生态修复、环境整治等工作,让御河早日实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。
  近期几场急雨来袭,我市部分路段排水不畅引发内涝,给行人车辆出行带来极大安全隐患,张吉福对此十分关注。当天,他专程来到云冈路五里店下穿通道易涝点,实地查看该处易涝点治理改造情况。据介绍,为有效解决该处长期以来积水问题,有关部门在五里店桥下泵站建设了6300立方米的蓄水池,用于调蓄雨水,并准备通过建设雨水管、截水沟等,分流部分雨水。张吉福指出,治理城市内涝是一项重要的民生工程,事关人民群众生命财产安全和城市形象。要牢固树立以人民为中心的发展思想,加强统筹规划,采取有力措施,尽快改进完善雨污分流管网体系,提升城市防洪排涝能力和应急处置能力,全力做好城市排水、交通疏导及预警等工作,妥善解决好老百姓急盼解决的内涝问题,全力保障市民群众安全出行。
  市委常委、常务副市长薛明耀以及新荣区、市规划和自然资源局、住建局、城市管理局、应急管理局、水务局有关负责人参加调研。