大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作 奋力推进国防和军队现代化建设
  • ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》
  • ·北斗三号全球卫星导航系统正式开通
  • ·“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展在京启动
  • ·全省粮食安全责任制考核工作部署电视电话会议召开
  • ·央视新闻频道深入报道大同将小黄花做成大产业
  • ·市生态环境保护委员会会议召开
  • ·市场监管所条例和执法责任制规定立法座谈会在同举行

魏碑故里 天下大同

“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展在京启动

蔡武左中一张秋俭张建星夏潮张吉福骞进苏士澍王平出席启动仪式

  本报讯 (记者 李雪峰) 7月31日,“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展在北京正式启动,全国魏碑书法大家、爱好者及各界嘉宾相聚京城、共赴盛会,这是我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的生动实践,也是推动魏碑书法艺术交流,传承和发展中华优秀传统文化的具体行动。
  文化部原部长蔡武,全国人大常委、中国文联副主席左中一,全国政协原副秘书长张秋俭,人民日报社原副社长张建星,中国文联副主席、书记处书记夏潮,中国书法家协会主席苏士澍,中央数字电视书画频道董事局主席王平等出席启动仪式。
  省委常委、市委书记张吉福,省委宣传部副部长骞进,市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅,副市长郝献民出席启动仪式。
  平城魏碑作为北魏文化的宝贵遗产,是中华民族书法、美术、艺术、政治、经济发展和研究的宝贵财富,是各民族交往交流交融的见证,也是恢宏中国书法艺术群中的瑰宝。作为魏碑故里,我市深入贯彻落实习总书记关于文化建设重要论述,大力实施文化强市战略,把魏碑作为大同重要的文化标识,把延续城市历史文脉、保护文化遗产和加快转型发展有机结合,推动魏碑书法艺术在新时代不断传承、创新和发展。“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展是一次集中展示当下魏碑艺术创作风貌与研究成果的大型文化活动,由省委宣传部、大同市委市政府、中央数字电视书画频道共同主办,市委宣传部、大同北魏文化园承办,征稿时间为2020年7月31日至9月30日,评选时间为2020年10月9日至25日,将通过初评、复评、半决赛、决赛、总决赛公平、公正地评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖,并以双年展的形式对书法单一书体——魏碑书体进行全面性展览。
  左中一对双年展的启动表示祝贺。他说,党的十八大以来,习近平总书记就传承弘扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,在视察大同时,对保护和研究利用好包括云冈石窟在内的中华优秀传统文化作出重要指示。认真贯彻落实好总书记指示要求,既是山西省、大同市的重大任务,也是广大文艺工作者义不容辞的责任。书法艺术是中华文化的瑰宝,也是直观彰显中华文化独特魅力、传达时代精神的有效载体。举办此次双年展,对于繁荣发展书法艺术,传承弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。要认真贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要指示,坚持创造性转化和创新性发展,强化精品意识,精心组织实施,把双年展办成有影响力的品牌文化,为推动新时代魏碑书法艺术创作,推出更多书法艺术精品作出更大贡献。
  苏士澍说,魏碑故里、天下大同,魏碑以上承秦汉、下启隋唐在整个书法体上独树一帜,大同魏碑艺术开启了浓墨重彩的书法发展史,其学术意义与艺术价值无疑是中华优秀传统文化的重要组成部分,亟待进一步深入挖掘。此次双年展是山西省委宣传部、大同市委市政府及中央数字电视书画频道携手推进魏碑书法艺术在当下进一步发展的一次高水平的学术展览,更是振兴魏碑书法艺术的良好开端,希望在大家的共同努力下,将双年展打造成中国书法界具有里程碑意义的大型文化活动,让魏碑艺术在这个时代绽放异彩。
  张吉福表示,启动“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的一次文化活动。我们将牢记领袖嘱托,在省委省政府坚强领导下,在中宣部、文化部、中国文联、中国书协大力支持和亲切指导下,办好此次盛会,把“双年展”打造成全国书法界的专业大展和知名品牌,在深化魏碑书法研究、活化魏碑文化元素、强化魏碑交流平台上实现重大突破,以书法艺术展现中华优秀传统文化,弘扬中国精神,凝聚中国力量,增强中华民族共同体意识,推动中华文化以更大步伐走向世界,实现“美美与共、天下大同”。
  仪式现场,中央数字电视书画频道相关负责人介绍了此次双年展的各环节情况;苏士澍为我市题写“魏碑故里、天下大同”八个大字;出席活动的领导、嘉宾共同按动“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展启动大屏幕。